首页 > 金华晚报 > 一版 > 正文

新兴产业、区域经济与文化小镇共生共荣

第14届中国企业发展论坛特色小镇峰会在横店举行

提示: 昨天,以“新兴产业、区域经济与文化小镇共生共荣”为主题的第十四届中国企业发展论坛特色小镇峰会在东阳横店举行。

本报讯(记者丰晓原 通讯员施卫东 陈亚君)昨天,以“新兴产业、区域经济与文化小镇共生共荣”为主题的第十四届中国企业发展论坛特色小镇峰会在东阳横店举行。来自江浙皖等不少省市的政府负责人及特色小镇建设相关企业和金融机构负责人共百余人,参加了特色小镇横店峰会及实训营活动。

2016年7月,我国提出在2020年前,将培育1000个各具特色、富有活力的特色小镇,引领带动全国小城镇建设。当年10月,在住建部公布的第一批中国特色小镇名单中,横店名列其中。而特色小镇的核心是产业,文化是灵魂,如何让产业与文化融合发展,是特色小镇创建的关键。与会者认为,横店正是受益于影视城已成为全球知名影视拍摄基地,在文化特色小镇建设方面极具参考价值和借鉴性。

峰会上,中国企业联合会、中国企业家协会副理事长于武表示,横店影视文化特色小镇正是通过挖掘文化资源、提供文化服务、提炼文化品质,使特色小镇文化遗产传承有序、人文气息浓郁深厚、文化产业特色鲜明、文化生态优美精致、实现了多种功能互动叠加。他指出,特色小镇的文化特色要真正树立起来,除了需要有经济支撑和差异性概念,更需要有一批真正理解、懂得本地历史传统与民众情感的“文化人”立足本地,放眼世界,扎根生活,联结社区,自觉承担起本地文化创新、建设和品牌营造的重要责任,并且在正视、尊重、珍惜、爱护和善待本地文化基因的基础上,为该地区持续培育出独特的、有品质、可持续的地方文化。

在实训营开营仪式上,横店集团创始人、横店文化产业奠基人、横店共创共有共富共享工作委员会主席徐文荣,与大家分享了横店这一国家级文化特色小镇“无中生有”的秘笈。他说,回顾40多年创业之路,靠的根本一条,就是紧跟时代,时刻想着老百姓的利益。在党和政府领导下,走出了一条以社团经济共创、共有、共富、共享为宗旨,不断深化改革,不断发展壮大,不断发挥优势,不断造福百姓的横店之路。横店文化旅游集团总裁吴梦良认为,徐文荣所提出的“共创、共有、共富、共享”为核心价值观的思想灵魂、文化理念创造了横店特有的发展模式,培育了横店特有的文化产业,造就了横店影视文化名城、旅游休闲之都,形成了今天电气电子、医药化学、影视文化、新型综合服务业四大支柱产业齐头并进的局面。

会上,横店四共委、横店影视城有限公司被命名为“中国特色小镇国际合作交流(横店)基地”与“中国文博产业发展联盟(横店)基地”。

来源: 作者:丰晓原 施卫东 陈亚君 责任编辑: