首页 > 金华晚报 > 六版 > 正文

浙江一出口企业连遭退货

金华检验检疫局提醒 相关企业务必签订合同避免损失

提示: 近日,金华出入境检验检疫局从出口退货管理系统获悉,浙江一企业出口27批次面料至伊朗连续遭遇退货。

本报讯 近日,金华出入境检验检疫局从出口退货管理系统获悉,浙江一企业出口27批次面料至伊朗连续遭遇退货。

经调查,被退运的27批次货物系外商自行在江苏盛泽采购,后委托该纺织品企业出口,共计121.24万米服装面料,金额195.54万美元。作为中间商,这家企业又将其订单委托给上海一家具有自营进出口权的贸易公司办理进出口手续,并于2016年9月出口。多次辗转的27批次货物陆续到港后,进口商伊朗客户却迟迟未付货款,致使货物滞港长达近4个月,最终进口商以产品成分与合同要求不符为由,把27批次货物全部退回,并将退货记录落在这家企业身上。

“原本想赚取一定的中间服务费,现在服务费没赚到,却惹了一身‘黑’。” 该出口企业负责人悻悻地说。为此,金华出入境检验检疫局提醒广大出口企业:一是在国际贸易一般规则下,充分认识签署合同的必要性,增加贸易合同中“自我保护”的条款;二是尽可能采取信用证结汇付款方式,保证自身利益不受损;三是关注市场动态,做足功课,尽量避免因输入国政策法规变化、市场波动导致的损失。 (金锦长 李卫芳)

来源: 作者:金锦长 李卫芳 责任编辑:
关键词: 浙江 出口 企业 连遭