首页 > 新闻 > 实时播报 > 原创新闻 > 正文

百名专家横店“论剑”特色小镇发展

金华新闻客户端8月27日消息 浙中新报记者 冯俊江

8月26日下午,“新兴产业、区域经济与文化小镇共生共荣”为主题的第十四届中国企业发展论坛特色小镇(横店)峰会顺利举行。来自全国各地的百余名与特色小镇建设相关的政府机构负责人、行业专家、金融机构负责人、企业家等,齐聚“影视之都”,借横店模式,“论剑”特色小镇发展。 “横店的发展,开创了一种城乡融合的新范式,具有全国性的示范作用。”中国城镇化促进会副主席、住房和城乡建设部村镇建设司原司长李兵弟在论坛上说,横店的“连续策划、分期实施”在特色小镇建设中具有良好的启示意义。 他还提到,国内已掀起建设特色小镇的高潮,特色小城镇发展是城乡一体化发展的必然。

1771405710

去年10月,国家住建部等三部委公布了第一批共127个中国特色小镇名单,横店影视文化特色小镇位列其中。

论坛上,横店集团创始人、横店共创共有共富共享工作委员会主席徐文荣分享了“中国好莱坞”无中生有的创业故事,谈了自己对横店特色小镇建设的感想。他认为小镇发展要从实际出发、因地制宜,发展特色鲜明产业,并带动老百姓共同富裕。

此外,横店镇党委副书记、镇长赵小仙,中国企业联合会、中国企业家协会副理事长于武,中共中央党校政治法学部教研室主任、“中国新型城镇化研究”项目组高级研究员赵虎吉,《中国企业报》集团社长、中国企业园区国际合作联盟主席吴昀国,横店共创共有共富共享工作委员会副主席、横店文化旅游集团总裁吴梦良等在峰会上先后致辞或发言。

会上,主办方还向徐文荣颁发了担任中国文博产业发展联盟总顾问的聘书;向横店四共委、浙江横店影视城有限公司授予“中国特色小镇国际合作交流(横店)基地”与“中国文博产业发展联盟(横店)基地”的牌匾。

活动还举行了特色小镇实训营开营仪式,与会百余名专家实地参观考察了横店秦皇宫、圆明新园等景区和室内摄影棚,并观看了“火烧圆明园”实景电影秀。

据悉,本次峰会由中国企业联合会、中国企业家协会指导,《中国企业报》集团、中国企业十大新闻评选委员会、中国企业园区国际合作联盟主办, 横店共创共有共富共享工作委员会、浙江横店影视城有限公司承办。

来源:浙中新报 作者:冯俊江 责任编辑:汪寒