首页 > 金华晚报 > 九版 > 正文

你支持大学 “严出”吗?

下期话题

提示: 华中科技大学新近出台的《华中科技大学普通本科生转专科管理办法(试行)》中提到,对于学业成绩未达标而受到学籍警示处理,或因其他原因不能坚持正常学习者,将转入专科层次或退学。

华中科技大学新近出台的《华中科技大学普通本科生转专科管理办法(试行)》中提到,对于学业成绩未达标而受到学籍警示处理,或因其他原因不能坚持正常学习者,将转入专科层次或退学。

华中科技大学“本科转专科”新政一出,立即引发网友的热烈讨论,也让大学“宽出”和“严出”问题再次进入人们的视线。

中国青年报社社会调查中心联合问卷网近日对1996名受访者开展的一项调查显示,对于“本科转专科”政策,63.9%的受访者认为能够对在校生起到较强的警示作用,52.8%的受访者认为政策有利于塑造良好学风、校风,33.4%的受访者认为有利于提升社会对毕业生的认可度和信任度。

不过,也有26.3%的受访者持否定态度。他们认为,大学严进宽出更能体现教育培养的公平原则。严进通过高考保证了生源,将优质的教育资源更多地分配给适合的学生。宽出是让学生走向社会,由社会来选择合适的人才,这就给了学生多种机遇与可能。而严出是由学校在学业上把关,不说只从学业成绩上决定学生是否合理,这其中会导致舞弊、贿赂等不公平的现象发生,从而影响教育公平性。

你支持大学“严出”吗?请来谈谈。

来源: 作者: 责任编辑:
关键词: 支持 大学 严出