首页 > 新闻 > 实时播报 > 县市联播 > 正文

永康文化创意产业如何发展?政协提出了6点好建议

永康市长朱志杰批示点赞:很及时、很务实、很有针对性

金华新闻网8月28日消息  金华日报永康分社记者  孙武斌

近年来,永康市大力发展文化创意产业,目前,全市文化创意产业涵盖有文化艺术类、新闻出版类、影视文化类、软件网络服务类、广告会展类、艺术品交易类、设计服务类、旅游休闲类等8大类,涉及单位1500多家,从业人员7万多人。今年上半年,永康市完成文化创意产业产值总计91.53亿元,趋势向好。

如何贯彻好省文化产业发展大会精神,大力推进“文化+”、做强做大文化产业,近日,永康市政协对发展文化创意产业展开了专题调研,并提出了《关于加快推进我市文化创意产业发展的建议》(以下简称《建议》)。8月18日,永康市委副书记、市长朱志杰对市政协报送的函作出批示:“省委省政府刚召开文化产业大会,市政协对我市文创产业就提出建议,很及时、很务实、很有针对性。”批示还要求相关分管领导认真研究,提出永康市推进文化产业的意见。

据悉,《建议》客观分析了永康市文化创意产业发展的不足,并提出了“六个抓”的建议。抓统领,成立领导机构。建议成立永康市文化创意产业发展领导小组,负责总体规划、政策制定和统筹协调;抓规划,构建政策体系。结合永康实际制定《永康市文化创意产业发展总体规划》,出台系列扶持政策,在立项、用地、税收、融资、社会保障等方面,支持文化创意产业发展;抓宣传,营造发展氛围。要通过各种媒体加强文化创意产业的宣传,形成良好的舆论氛围,让大家都来关注、探讨永康文化创意产业的发展,并积极参与到文化创意产业中来;抓效应,打造集聚平台。建议市政府抓紧实现四方集团老厂区搬迁,充分利用四方集团老厂区优美环境和大量独特的工业遗存,将其打造成集影视、文化、创意、休闲、旅游于一体的综合性文化创意产业园。要利用一些闲置国有资产老厂房或办公楼开辟文化创意产业园。鼓励和引导文创空间、个人工作室、各类文创公司入驻文创园,实现资源共享,抱团取暖,共同成长。利用历史文化名镇、名村和新农村建设的优质资源,如在芝英、后吴、大陈、塘里、园周等地开辟创意基地、文创空间,鼓励和吸引优秀团队、优秀人才入驻,形成乡村文创业态;抓对接,促进融合发展。积极为传统制造业企业和文化创意企业牵线搭桥,促进产业融合发展;抓人才,突破产业瓶颈。要鼓励企业积极引进专业人才,通过消化吸收后“为我所有”。要重视青年后备人才培养,鼓励企业之间、企业与院校之间,联合组织文化创意产业人才培训,建立产学研合作平台。要“借船出海”,加强与高端人才和团队的合作,弥补永康市本土文化创意产业存在的短板。

来源:金华日报 作者:永康分社 孙武斌 责任编辑:黄雪芬