首页 > 金华日报 > 永康金报 > 正文

政协提出发展文化产业六点建议

市长朱志杰批示予以肯定

提示: 如何贯彻好省文化产业发展大会精神,大力推进“文化+”、做强做大文化产业?近日,永康市政协对发展文化创意产业展开了专题调研,并提出了《关于加快推进我市文化创意产业发展的建议》(以下简称《建议》)。

本报消息(记者 孙武斌)如何贯彻好省文化产业发展大会精神,大力推进“文化+”、做强做大文化产业?近日,永康市政协对发展文化创意产业展开了专题调研,并提出了《关于加快推进我市文化创意产业发展的建议》(以下简称《建议》)。8月18日,永康市委副书记、市长朱志杰对《建议》批示予以肯定,要求相关分管领导认真研究,提出永康市推进文化产业的意见。

近年来,永康市大力发展文化创意产业。目前,永康市文化创意产业涵盖有文化艺术类、新闻出版类、影视文化类、软件网络服务类、广告会展类、艺术品交易类、设计服务类、旅游休闲类等8大类,涉及单位1500多家,从业人员7万多人。今年上半年,永康市完成文化创意产业产值总计91.53亿元,趋势向好。

《建议》客观分析了永康市文化创意产业发展的不足,并提出了“六个抓”的建议。抓统领,成立领导机构。建议成立永康市文化创意产业发展领导小组,负责总体规划、政策制定和统筹协调。抓规划,构建政策体系。结合永康实际制定《永康市文化创意产业发展总体规划》。抓宣传,营造发展氛围。要通过各种媒体加强文化创意产业的宣传,形成良好的舆论氛围。抓效应,打造集聚平台。要利用一些闲置国有资产老厂房或办公楼开辟文化创意产业园。鼓励和引导文创空间、个人工作室、各类文创公司入驻文创园,实现资源共享,抱团取暖,共同成长。利用历史文化名镇、名村和新农村建设的优质资源,开辟创意基地、文创空间,鼓励和吸引优秀团队、优秀人才入驻,形成乡村文创业态。抓对接,促进融合发展。积极为传统制造业企业和文化创意企业牵线搭桥,促进产业融合发展。抓人才,突破产业瓶颈。要鼓励企业积极引进专业人才,通过消化吸收后“为我所有”。要重视青年后备人才培养,鼓励企业之间、企业与院校之间,联合组织文化创意产业人才培训,建立产学研合作平台。要“借船出海”,加强与高端人才和团队的合作,弥补永康市本土文化创意产业存在的短板。

来源: 作者:孙武斌 责任编辑:
关键词: 建议 产业 发展 文化