首页 > 金华日报 > 永康金报 > 正文

不起诉决定 助失足学子圆大学梦

永康市人民检察院:

提示: “检察官,谢谢您!感谢你们给我儿子一次机会。今天我儿子收到大学录取通知书了。”8月25日上午,远在重庆的小张母亲通过微信向永康市人民检察院公诉科检察官汇报了儿子小张被高校录取的情况,并附上了高校录取通知书的照片。

“检察官,谢谢您!感谢你们给我儿子一次机会。今天我儿子收到大学录取通知书了。”8月25日上午,远在重庆的小张母亲通过微信向永康市人民检察院公诉科检察官汇报了儿子小张被高校录取的情况,并附上了高校录取通知书的照片。

1998年出生的小张来自重庆,是一起网络诈骗案件的犯罪嫌疑人。承办检察官收到案卷材料后,一眼就看到案卷里醒目的就读证明,显然这是一起高三学子误入歧途的案件。

原来,去年年底,小张曾在淘宝网上购买手机,大意之下被骗了2000多元。向网站申诉未果后,小张心里很郁闷,毕竟这对于学生而言,不是一笔小钱。2017年1月,时值学校放寒假,手头零花钱紧张的小张就利用闲鱼网站发布了一条出售二手手机的信息,想将自己的旧手机卖了换钱。

没过几天,这条信息被远在千里之外的永康人小吕看到了,小吕通过QQ与小张联系购买事项。几番协商后,两人约定,小张将手机邮寄给小吕,小吕需付款3300元。当天,小吕就收到了小张发过来的快递单照片,大大咧咧的小吕直接在支付宝上将钱转了过去。但是,后来手机一直未收到,小吕这才发现对方是虚假发货,而此时早已联系不上小张。

在收到案件材料后,承办检察官第一时间致电小张父母,得知小张即将参加高考的情况后,决定特事特办,待高考结束后再传唤小张接受讯问。6月19日,小张在父母的陪同下,如约到永康市人民检察院接受讯问。

“当时对方准备把钱转给我时,我曾想把手机寄给他。但是收到钱后我起了贪念,最终没有把手机寄出去。”面对检察官的讯问,小张如实供述了犯罪过程。

“高考成绩在6月24日公布,我是有希望上重点线的,原来打算读法学或者海洋类专业。”看到小张懊恼不已的样子和充满希望的眼神,检察官决定给予这个即将步入高校的学子一次机会。

“犯罪嫌疑人小张是一名即将步入高校的学子,因一时贪念铸成大错,触犯了法律,但其案发后已积极退赔损失,并取得被害人的谅解,对其作相对不起诉处理。在维护法律权威的同时,更能达到教育和挽救的目的。”综合考虑以上情况,永康市检察院宣布对小张作相对不起诉的决定。

来源: 作者:倪国栋 应玲玲 邵晓林 责任编辑: