首页 > 金华晚报 > 九版 > 正文

浙师大出了一份新生大数据报告本科新生中男女比例居然是1∶3

提示: 转眼又到开学季。

转眼又到开学季。大学新生们将陆续走进期盼已久的大学校园,开始一段全新的学习生涯。可是,未来的同学是怎么样一群人,你知道吗?8月27日,浙师大发布了一份本科新生大数据报告,透露了其中许多“秘密”。

都说师大女生多没想到有这么多

有多少人同年同月同日生?男女生比例是多少?哪个姓氏的新生最多?在浙师大招生办发布的这份报告中,透露了许多不仅是新生们关注的信息。

报告介绍,今年浙师大校本部一共招了4850名本科新生,年龄最小的为2003年出生,才14周岁,来自内蒙古,该学生将在浙师大学习机械类专业;年龄最大为1995年出生,两者相差8岁。新生中出生年份最为集中的是1999年,接近60%。

来自五湖四海的同学相聚同一个校园学习,本来就是缘分,那如果还是同年同月同日生呢?报告透露,1998年10月16日、1999年4月20日、1998年8月4日3个日子出生的新生均有21个;1999年3月1日和1999年6月23日出生的也分别有19个。今后,这些新生是不是可以相约一起过生日?

这份报告最引人关注的是男女生比例。大数据显示,浙师大本部本科新生中男生占比24.43%,女生占比75.57%,也就是男女比例接近1∶3。其中,杭州幼儿师范学院、国际文化与教育学院,女生更是占比95%以上;外国语学院、教师教育学院、人文学院女生也占到了85%以上;只有一个学院,即体育与健康科学学院男生人数超过女生。

“都说师大女生多,没想到这么多。”“浙师大的男生太幸福啦。”在社交平台上,不少网友这样留言。

浙师大本部的新生来自全国31个省(市、自治区)及港澳台地区,这些新生中的大姓还会是赵、钱、孙、李、周、吴、郑、王吗?大数据显示,新生中姓氏最大的是王,其次是陈、张、李、吴、刘、周、杨等。

各大学热衷玩大数据浙师大也非首次发布

在社交平台上,不少网友留言称,学校发布这类大数据报告挺有意思的,其中不少数据,不仅新生们关注,普通市民也想了解。

记者了解到,近两年,包括清华大学、北京大学在内的不少大学都玩起了大数据。不少学校发布的数据信息比浙师大此次发布的报告还要丰富,比如包含学生的星座、偏科情况等。

浙师大也不是首次发布类似的大数据报告,据该校宣传部相关负责人刘修敏介绍,去年该校招生部门就对新生数据进行了分析并发布。今年6月份毕业季,该校还发布了毕业生的大数据,比如毕业生们在校期间平均借阅了几本书、在食堂里平均消费了多少。

昨天,浙师大还分析了今年研究生新生的情况。记者看到,该报告的主要内容与本科生报告大体一致,也包括年龄、性别、生源地等。

有意思的是,浙师大研究生新生中年龄最小的生于1999年,与主流的本科生相仿,据说她在家自学,通过自考获得大学文凭,接下来将在浙师大外国语学院深造;年龄最大的生于1973年,两者年龄差26岁。     本报记者 方跃镇

来源: 作者:方跃镇 责任编辑: