首页 > 金华晚报 > 七版 > 正文

义乌颁发首张“民宿”营业执照

提示: 上周,义乌莆墟苑民宿的负责人成红燕拿到了义乌市首本带有民宿字号的营业执照。

本报讯(记者张枝昶 通讯员吴锦)上周,义乌莆墟苑民宿的负责人成红燕拿到了义乌市首本带有民宿字号的营业执照。“我本来想把手上有的材料带来先问问,结果居然能带着执照回家,真的很高兴。”

莆墟苑民宿位于义乌市赤岸镇。近年来,赤岸镇依托其山高林密,地美水丰的天然优势,培育精品旅游项目,大力发展乡村旅游业,引导农民在家创业致富,莆墟苑民宿就是其中一家。2016年,成红燕看着自己新盖好的4层小楼,心里美滋滋的,想着这么大的房子就住自己一家几口子实在有些浪费,于是在政策暖风下开起了农家乐。一年多时间,生意越做越好,应客户需求想趁热打铁试水办民宿。

由于义乌市并无办理民宿字号营业执照的先例,接到成红燕的办照申请后,赤岸市场监管所高度重视,经查阅相关文件并结合申请人实际情况,成红燕的民宿很快得到了批准。十分钟后,义乌市首张民宿类营业执照诞生。“这不是第一次麻烦赤岸市场监管所的工作人员了,去年准备办农家乐的时候就多亏他们一次次上门指导,审批餐饮证的时候才能一次性通过。”成红燕说

据了解,为进一步加强监管,助力赤岸民宿从无到有,从有到优的良性发展,义乌赤岸市场监管所工作人员对蒲墟苑民宿的亮照情况,基本设施,环境卫生,餐饮服务进行了全面检查,并将其纳入“放心消费旅游线路”,现场张贴了消费投诉专线电话。同时,提醒尽快到有关部门办理消防,卫生等许可,争取尽早营业。

来源: 作者:张枝昶 吴锦 责任编辑:
关键词: 义乌 民宿 营业执照