首页 > 金华晚报 > 三版 > 正文

两条高铁线金华人出行迈入“高铁时代”

“喜迎十九大 金华新事多”———微信圈里晒变化①

提示: “哈哈,乡下人进城,第一次坐高铁,好快!”昨天,翻开自己的微信朋友圈,市民周红鹃的指尖定格在了2014年8月2日发布的这条状态上。

wyh7872

【开栏的话】

喜迎十九大,金华新事多。

从2012年党的十八大以来,过去的这五年里,是我市经济砥砺前行、社会快速发展的五年,发展和变化惠及了每一个金华人。

时间是有记忆的。每个人的手机里,有一个地方最能记录这种变化:微信朋友圈。生活中的点滴变化,大家都喜欢把它发在微信里。

从今天起,本报推出“喜迎十九大 金华新事多”专栏,让我们打开自己的微信朋友圈,找一找过去5年里那些惊喜的瞬间,晒一晒这座城市的5年新变化。

“哈哈,乡下人进城,第一次坐高铁,好快!”昨天,翻开自己的微信朋友圈,市民周红鹃的指尖定格在了2014年8月2日发布的这条状态上。

那是她第一次坐高铁到北京,速度之快,让她备感意外。时隔三年,从最初的惊讶到习以为常,高铁出行已经成为她生活中不可缺少的一部分。

从两小时到40分钟

周红鹃是家住市区的一名普通市民,过去几年里,她经常要在金华和杭州两地往返。

“90年代的时候,从金华到杭州要将近5个小时。”周红鹃回忆说,当时不仅车开得慢,车厢里还没有空调,一趟旅程往往让容易晕车的她难受半天。

2011年,周红鹃的女儿到杭州读大学,毕业后又留杭工作。过去六年里,往返金华、杭州两地看望女儿成为了她的“必修课”。当时,铁路出行已经有了D字头的动车。

“那时候动车虽然也方便,但是速度、时间完全不能和高铁比。”周红鹃说,动车从金华到杭州大概要两个小时,但是有时候买不到票,坐绿皮车也是常有的事。为了给动车让路,“走走停停”的绿皮车常常要花费近三个小时才能到达目的地。

2014年12月,杭长高铁正式开通运营,金华人出行进入了“高铁时代”。从金华出发,周红鹃只需要40分钟即可到达杭州,实现了“一天往返”。

两条高铁线

扩大了金华人的生活圈

2014年12月10日杭长高铁开通,金华构建起了一个上通北京,下达广州,西至长沙,东抵上海的高铁出行网。

时隔一年之后,另一条高铁线路又开通了:金丽温高铁正式开通运营,我市的武义、永康首次通了高铁。

两条高铁线路,彻底改变了金华人的出行节奏。短短两年多来,与金华高铁联网的省会城市也从最初的9个增加到17个。

今年1月5日,全国铁路实施新运行图,金华高铁列车首通昆明南和沈阳北,填补了金华到西南纵深腹地和东北地区没有直通高铁列车的空白。至此,一张以金华为出发点,连接国内各大省会城市及沿线中小城市的高铁直通网,已辐射和覆盖近半个中国。

“二日达”的城市变成了“当日达”,“当日达”的城市变成了“两三小时经济圈”,传统的时空距离被颠覆,高铁成了金华市民出门旅行的第一选择。眼下,高铁已经成了金华车务段铁路客运的绝对主力。

“当初我记得金华还没有直达北京的高铁,要在杭州东站转车。现在你看看,直接从金华出发7个小时不到就可以到北京了。”说起高铁出行,周红鹃就关不住话匣子,“以前去北京第一时间想到的是坐飞机,但是飞机登机的手续太多,耗时太长,算下来其实没省多少时间,现在你算好时间包一拎,随时就可以坐高铁出发。”

来源: 作者:何思涵 杨林聪 责任编辑: