首页 > 新闻 > 实时播报 > 原创新闻 > 正文

幼升小如何克服“水土不服”?湖海塘小学第一课:老师来家访

金华新闻客户端8月29日消息 记者 吴璇

开学在即,班主任老师来家访,这常常令家长,特别是一年级新生的家长们有些小担心。老师会问什么问题、会不会布置作业、会不会很严厉……不过,这样的担心似乎有些多虑。

列表图 (1)

8月28日,家住新纪元香湖小区的陈叶青迎来了儿子在湖海塘小学的班主任陈娟璐。“没想到班主任这么年轻,看起来就很有活力,很快就和儿子玩成一片了。”陈叶青笑着说。“陈妈妈,小朋友平常有独立写作业的空间吗?他都有什么兴趣爱好?有什么需要我们老师平常注意的地方吗……”班主任陈娟璐一连问出了好几个问题。记者注意到,在与家长的沟通中,陈娟璐很少询问孩子在幼儿园阶段上过哪些培训班,而是将焦点放在指导家长如何帮助孩子更好地适应小学生活,并教授了一些具体的学习方法。

事实上,不问孩子基础,指导家长与老师一起帮助孩子度过刚入校时的不适应期是湖海塘小学班主任老师家访的第一课。“孩子对小学的环境是陌生的、害怕的,通过我们家访,让他们先接触老师、喜欢老师,降低心理上的排斥性,才能更快的融入全新的校园生活。”陈娟璐说,湖海塘小学的家访侧重在对孩子生活习惯、家庭环境、兴趣特长等方面的了解。

在陈娟璐的手提袋里,记者发现了数十个文件夹,里面放了一份给新生家长的温馨提示,内容包含饮用水、接送、午睡等注意事项。“老师交代了新学期的要求,和我分析了孩子在进入小学后可能很出现的各种问题,也很‘接地气’地教了我们一些学习方法和习惯。”陈叶青表示,这样贴心的家访让她很感动。

与陈叶青有同样感慨的,还有家住保集蓝郡小区的鲍先生。他的一对双胞胎女儿也是湖海塘小学一年级的新生。在家访过程中,金冬香老师查看了孩子们的学习环境,提出了几点意见。“家里从来没有这么热闹过,老师比我们家长考虑的还要周到,这点让我们很意外,也很放心把孩子交给他们。”鲍先生说。

新生家访作为家校联系的起点,是湖海塘小学教师开学前的“必修课”。记者了解到,该校一年级的家访率达到100%,二三年级也同时开展更具针对性的家访。为了提高家访效率与质量,小学一年级的老师们先将学生住址进行区块划分,通过“刷小区”的形式上门走访。炎热的天气没有阻止老师们家访的步伐。据了解,湖海塘小学一年级共15个班,每班人数约44人,班主任与副班主任需在开学前三天内全部家访到位。“上门家访能真切了解到孩子的学习环境、个性特征,也有助于我们之后有针对性的教学方式,比起孩子们的教育,这点累算不了什么。”陈娟璐说。

“我们希望通过家访的形式,加强家校联系,了解孩子们的差异,帮助他们完成幼升小的角色转变。”浙江省特级教师、湖海塘小学常务副校长吴志坚表示,越知道孩子们的生活环境、家庭情况、兴趣爱好,就越有利于学校制定更具针对性的教学方式。“我们本着对孩子认真负责的态度,通过家访等方式,用我们的真诚去加强家校合作,从而推动教育方式的改进。”吴志坚说。

来源:金华日报 作者:开发区分社 吴璇 责任编辑:陈思