首页 > 新闻 > 实时播报 > 原创新闻 > 正文

登革热防控形势严峻 东阳召开防控会议

提示: 2017年,全球登革热疫情高发,浙江形势也不乐观,出现本地传播疫情,东阳近几年也发现了输入病例,登革热防控形势严峻。

金华新闻客户端8月29日消息——金华日报东阳分社 记者 杜晓萍

2017年,全球登革热疫情高发,浙江形势也不乐观,出现本地传播疫情,东阳近几年也发现了输入病例,登革热防控形势严峻。今天下午,东阳召开全市登革热防控工作会议。东阳市副市长蒋令树参加。

据了解,东阳红木家具行业多从南美、东南亚、非洲等购买原材料,大量市民经常往返这些国家,加上劳务输出及旅游人员,东阳与这些国家之间人员流动频繁,因此登革热传染病输入风险较大。

登革热的传播媒介主要是埃及伊蚊和白纹伊蚊,浙江只有白纹伊蚊分布。今年4月开始,东阳每月开展一次布雷图指数(指平均每百户内有伊蚊幼虫孳生的容器数)监测,每月监测4个乡镇(2个固定点,2个流动点)。结果发现,各被监测村(社区)积水容器普遍较多,特别是院子内堆积较多的瓶、罐、桶、槽等废弃容器和水培植物,公共绿地的一次性快餐盒、纸杯、塑料袋、废旧轮胎等积水容器,这些容器是蚊子幼虫生长的良好环境。

u=2456265001,283690211&fm=26&gp=0

东阳疾控中心主任郭斌介绍,东阳的地理环境适合蚊类孳生繁殖,尤其随着雨水增多、气温下降(蚊子最适宜生存的温度为20℃~30℃),如果这些积水容器得不到及时治理,东阳蚊子密度将迅速上升。

预防登革热最有效的措施就是防蚊灭蚊。会上,蒋令树要求各镇(乡、街道)、有关单位在9月8日前完成环境清理工作,消除蚊虫孳生地,杀灭成蚊,有效降低布雷图指数。9月11日,东阳市政府将组织人员开展监测,通报监测结果,对不达标的重新整治。

郭斌建议,市民要翻盆倒罐,清除闲置无用积水,清除卫生死角和垃圾,消除蚊虫孳生地;同时做好防护,减少与蚊子亲密接触,如避免在蚊子活动高峰期(下午4-5时,上午9-10时)在树荫、草丛、凉亭、垃圾站等地逗留。

蒋令树说,各镇(乡、街道)、有关单位要充分认识当前严峻的防控形势,明确责任,发挥联防联控工作机制,认真部署、落实防控工作,动员每家每户做好防蚊灭蚊工作,确保市民健康,营造良好的公共安全环境。

来源:金华日报 作者:东阳分社 杜晓萍 责任编辑:胡越