首页 > 金华日报 > 九版 > 正文

家门口捡弃婴上不了户口

浦江一对夫妻找民警解难题

提示: 8月23日下午,陈女士再次来到浦江县平湖派出所,这次她是笑着来的。“之前孩子的户口一直办不下来,急坏了我们。这次顺利落户,解决了读书的问题,太感谢了!”

记者 张黎明 通讯员 潘再阳

8月23日下午,陈女士再次来到浦江县平湖派出所,这次她是笑着来的。“之前孩子的户口一直办不下来,急坏了我们。这次顺利落户,解决了读书的问题,太感谢了!”

7月末的一天下午,平湖派出所来了一对满脸焦急的男女,所长柳宏星询问具体事宜。原来,这是一对夫妻,妻子陈女士是当地檀溪镇人。2012年2月25日晚,陈女士的弟弟探望姐姐时,无意间在陈女士家附近捡到了一个弃婴。他想着姐姐家刚好没有孩子,就把孩子抱回来交给陈女士夫妇抚养。夫妻俩第二天就到石马派出所报了案,但5年多过去,孩子已经到上幼儿园的年龄,她的亲生父母依旧没有出现。而没有被正式收养的孩子,也无法像普通孩子一样正常落户。

为给孩子落户,今年6月底,夫妻俩找媒体帮忙刊登了一则关于查找弃婴亲生父母的公告。然而,根据我国《收养法》规定,收养人必须满足四项要求,包括无子女、有抚养教育被收养人的能力、未患有在医学上认为不应当收养子女的疾病、年满30周岁,陈女士夫妇因不符合收养条件,福利院方面无法为其办理收养手续。无奈之下,两人只能来到派出所求助。

了解情况后,柳宏星向县公安局治安分局三大队进行咨询。三大队表示可以按照“非亲属”关系予以落户,并联系了刑侦分局做被拐卖儿童DNA鉴定。

考虑到陈女士夫妇平时住在城区,回老家不方便,责任区民警又跑了一趟陈女士所在的村,找村委会及其邻居了解情况,并开具了一份《捡拾弃婴(儿童)情况证明》。与此同时,民警时刻与县刑侦分局保持密切联系,以最快的时间取得了《全国公安机关查找被拐卖/失踪儿童DNA数据库未比中情况说明》,排除了孩子是被拐卖(盗抢)儿童的嫌疑。

来源: 作者:张黎明 潘再阳 责任编辑:
关键词: 弃婴 户口