首页 > 新闻 > 实时播报 > 原创新闻 > 正文

义乌人社局医保窗口打造零等候、零次跑、标准化办理新常态

金华新闻客户端8月30日消息 通讯员 郭方红 金报全媒体记者 贾振伟

昨日,义乌市北苑街道的龚大爷因患高血压伴并发症到市中医医院就诊,看病的专家告诉龚大爷,他目前的情况已经符合医保慢性病种的核准条件,可在医院直接申报慢性病种证。专家为龚大爷填写了审核表,让龚大爷把看病的材料拿到医院的医保办,在医保办医生直接为他打印了慢性病种证历本。

为让办事群众在最多跑一次的基础上能有更加鲜活的获得感,义乌市医保窗口打破按业务科室分开受理的传统做法,实行“一窗通办、集成服务”的综合柜员制。医保窗口负责人介绍,除“一窗通办”外,缩减办事材料30份,缩减幅度达54%,取消所有复印件环节,所需留存材料全部实现电子化存档,尤其是实现了医保业务经办零证明,充分降低了群众办事的门槛;即时办理、收件办理、预约办理同步操作,群众在窗口等待时间缩短一半以上,基本实现零等候。

“在‘最多跑一次’改革中我们始终坚持‘病人看病的事情在医院解决’的理念。”医保窗口负责人表示,他们除升级优化慢特病种证核准流程外,还将转外就医登记备案下发至市内二级以上定点医院,由原来的医院出具转诊单后再到医保窗口办理,改为直接在医院完全办理。截至8月底,已减少群众跑窗口9349人次。下一步,将把医保经办信息系统向市内二级以上定点医院延伸,力争实现本市范围内发生的零星费用在医院端就解决报销。

医保窗口通过信息联网实现了数据跑腿代替群众跑腿。如实现了定点单位医疗费用审核结算网络对账;特殊用药、特殊诊疗的网络备案,办事群众无需再携带备案表到医保窗口审核盖章,改为由医院端医生通过网络发起备案申请,医保处网络审核后备案成功;未办理转外就医备案人员的联网结算,办事群众到省内异地定点医院就医,即使未办理转外就医备案也能实现联网结算。

此外,义乌市作为我省跨省异地就医直接结算唯一参保地试点城市,已有7家二级及以上医疗机构顺利接入国家异地就医直接结算平台。下一步,将全面实施跨省异地就医直接结算,届时既能避免跨省异地就医垫付医疗费用,又能减少办事群众跑窗口。据统计,自“最多跑一次”改革以来,义乌市医保窗口通过各项改革举措已减少办事群众跑窗口共计22832人次。

作为全省唯一获批国标委标准化试点项目的医保经办机构,义乌医保着力将‘最多跑一次’改革成效融入到窗口标准化建设当中,为此,他们印制了医保经办标准化办事指南,实现了办事事项‘名称、依据、材料、流程’的标准化;开展了医保业务办理标准化工作知识测试,全体工作人员对改革的具体做法都有了统一认识,能够以窗口标准化建设的要求统一答复口径、统一业务经办。

来源:金报全媒体 作者:贾振伟 责任编辑:黄雪芬