首页 > 新闻 > 实时播报 > 原创新闻 > 正文

你嘛时候是津门第一?

金华新闻网8月30日消息 记者 胡婷

“你嘛时候是津门第一?”在电影《霍元甲》里,一个乞丐问霍元甲。

要想当津门第一,可不是那么容易。天津有多牛?有句话是这么说的:近代百年看天津。李鸿章在这里办洋务,溥仪在这里当寓公,袁世凯在小站练兵,民国初徐世昌、冯国璋、曹锟三任总统,及唐绍仪、段祺瑞等六任总理都出自小站……

天津市博物馆举办的中华古代体育文物展

天津市博物馆举办的中华古代体育文物展

如果不是全运会的召开,恐怕很多人不知道,天津在中国体育史上也留下太多的第一。

“现代体育看全运,近代体育看天津。”在天津市博物馆,正在展出《中华古代体育文物展》,讲解员自豪地说道。

“中国何时能派人参加奥运会?中国何时能够派支队伍参加奥运会?中国何时能够举办奥运会?”南开大学的创始人张伯苓,最早把奥运精神引入中国,最早提出了申奥梦想。如今,梦想早已照见现实,中国已经是奥运强国。可在100年前,中国人正是由此才听说奥运。

蹴鞠。这幅画里有两个皇帝,宋太祖和宋太宗。

蹴鞠。这幅画里有两个皇帝,宋太祖和宋太宗。

天津市少年宫,是中国最早玩篮球的地方,篮球就是从天津走向全国;中国的第一张乒乓球台,出现在天津基督教青年会;中国第一座国际标准赛马场,就是天津赛马场。还有足球、网球、台球、垒球、羽毛球、赛艇、田径等等,都伴随着西方列强的坚船利炮,首先传入天津,并逐渐传播到全国。

中华古代体育文物展展品

中华古代体育文物展展品

中国第一支学校足球队、全国第一次乒乓球公开赛、全国第一次校际运动会、中国第一家体育用品厂……这个“津门第一”的名单还很长很长。

历史的风云散去,随着全运圣火的熊熊燃烧,天津体育又翻开崭新的一页,第一次举办全运会,并且创下全运会史上多个第一:首次设群众项目比赛、首次邀请高华侨参赛……

“你嘛时候是津门第一?”来天津参加全运会的运动员,是不是也问过自己这个问题?他们从全国各地赶来,决战津门,对很多运动员来说,目标只有一个:津门第一。

天津市美术馆举办的第九届中国体育美术作品展览

天津市美术馆举办的第九届中国体育美术作品展览

“全运会对我们天津人来说,像过年一样,我们特别开心。开幕式取得成功,作为天津人,我特别骄傲。”在出租车上,张师傅兴奋地说,“借着全运会,我们出租车司机提升自己的素质,文明开车、规范停车。”全运惠民不是一句空话,津门第一次举办全运会,给天津人带来的是实实在在的改变。

在赛场上、训练场上,是奋勇拼搏的全运健儿。在海河边、公园里,是不疾不徐的健身人群。“你嘛时候是津门第一?”每个人都有自己的答案。我的答案是:每个努力超越自我的人,都是“津门第一”!

来源:金华日报 作者:时体部 胡婷 责任编辑:黄雪芬
关键词: 津门 时候 第一