首页 > 新闻 > 实时播报 > 原创新闻 > 正文

带着孩子一起追忆金华人的抗战记忆

提示: 8月29日晚,在金华市图书馆,一百多名孩子和家长坐在一起,参与了一次别开生面的课外活动教育。

金华新闻客户端8月30日讯  记者 徐健辉

8月29日晚,在金华市图书馆,一百多名孩子和家长坐在一起,参与了一次别开生面的课外活动教育。这次活动中,金华二中的高级历史教师吕准能为孩子们带去一堂追忆金华人抗战记忆的讲座。在讲座中,浙赣战役的惨烈,日军细菌弹的暴行以及八婺儿女们奋勇抗战的事迹,引来了孩子们的热烈掌声。本次活动也得到小脚丫基金会等志愿者组织的支持。吕准能说:“这次来听课的有我现在的学生,还有我过去的学生和他们的孩子。我希望能向下一代转达理性成熟的历史观念。”

75EDAB58E8EAF5A706C1E7B53F396280

抗战老兵让孩子们掌声雷动

在讲座开始前,小脚丫基金会的志愿者特地请来了浦江的抗战老兵张洪波老人。老人一出现,孩子们就给予了热烈的掌声。

张洪波老人是浦江县茶山村人,在抗战时期,他加入了蛙人部队,并且参与了炸毁日军军舰和碉堡的行动,可谓是九死一生。今年已经九十岁高龄的张洪波老人已经无法清晰表达已经的观点,但是面对孩子们,他还是在志愿者的帮助下行了军礼。

考虑到老人的身体,志愿者在活动开始后就送老人回去休息了。吕准能在讲座中也罗列了金华抗战老兵的名单。

他说,在抗战胜利七十周年的时候,他也作为历史讲解员参与了金华多个纪念活动,在了解到这些老兵的事迹后,他深感老兵精神的不易,于是不断开始走访老兵,并整理相关的材料。

“为了能把更多金华抗战的记忆片段找出来,我经常去翻古子城的书籍,这些年也淘了很多书和事,这次准备全部讲给孩子们听。”

56E0D078D89C0666849FFFD42BED4882

对抗战老兵 的关爱从未停止

“我们有机会也要去看看本地的抗战老兵,他们太了不起了。”来自永康的陈先生和儿子听完讲座后,和吕准能说道。

吕准能说,有这样的反馈,他觉得就很高兴了,以后有机会还会努力把这类讲座做下去。

小脚丫基金会的负责人也告诉记者,对于抗战老兵的关爱本地志愿者一直没有停歇,除了送去物质上关心,更多的是希望在精神上给老兵肯定和关爱。

“现在有些抗战老兵还在住院治疗,志愿者都会在力所能及的范围能帮助老兵们度过难关。”

最早从事金华抗战老兵志愿者走访活动的“长弓”说,这几年金华很多抗战老兵都走了,他经常在心里默念着这些老人的名字。

“我们所做的只是希望他们的精神有人传承,他们的事迹有人能牢记。”

来源:金华晚报 作者:徐健辉 责任编辑:胡越
关键词: 金华人 记忆 孩子