首页 > 新闻 > 实时播报 > 原创新闻 > 正文

学习之  思考之  践行之

金华新闻网8月30日消息金华日报东阳分社记者 张益晓 陆雍蓉

今年暑假,东阳诸多校长、园长的微信朋友圈,显得与往年很不一样,“学习”成了暑期生活的一大关键词。在东阳教育主管部门的安排下,校长、园长们走出东阳,走进清华大学、华东师范大学,赶赴一场“与学习的约会”。

走出去,天地宽;走出去,思路宽。在宁静的象牙塔里,他们化身“高校学子”,不断汲取着新知识,充实大脑、提升智慧,为东阳教育的持续发展积蓄新的力量。

学能致远。在东阳教育发展的重要时期,学校领头羊的思想转型、思路突破显得尤为重要。学习之,思考之,践行之,校长、园长们不断在为东阳教育的发展添砖加瓦。

新的学期已经拉开了序幕,这些校长、园长对学习的思考,对未来的展望,能否给大家带来新的启发呢?(策划 张益晓)

六石中心学校校长卢晓华:

营造好环境,提升“教育人”荣誉感

   “走进清华门,就是清华人。”这个暑假,六石中心学校校长卢晓华首次走进清华大学的校门,在他的教育生涯中,留下了浓墨重彩的一笔。

卢晓华

走出去,天更宽。尽管只有短短一周时间,但给他带来的影响力却是巨大的。“除了这些实用的课程外,我十分强烈地感受到,清华人身上散发出的自豪感和荣誉感。”他说,这就是文化的影响力,作为一名东阳教育人,也应该更好地提升教师荣誉感和责任感。

“学习,是一件十分重要的事情。”通过此次培训,卢晓华深刻认识到,教师是教育教学的主体,要给他们创造更好的硬环境和软环境,来激发大家的工作积极性,感受教书育人的快乐。

在这方面,接下去,六石中心学校也陆续推出了不少新动作。“目前,已完成了六石中心幼儿园前期工作,有望大力改变六石区域的学前教育;投资5000万元的吴良小学改造已处于设计阶段,明年就会有一个全新的面貌呈现在大家眼前;六石初中的电力改造、操场附属工程也已基本完成。”卢晓华说,这些都将为师生教学提供更好的环境。

“提升软环境,就是要让教师有主人翁精神,给他们提供事业发展的平台。”卢晓华介绍说,如今,六石中心小学在助力教师个人发展上,出台了不少新举措。如与东阳市外国语小学结对,开展全方位合作:每学期各派一名语文、数学教师,前往外小“取经”;每周二、四,两校开展集中教研活动,互相切磋、互相探讨,共同取得进步。

作为一名校长,卢晓华时刻告诉自己要“不忘初心”,“要依靠教师去办好学校,从而推动学校发展、学生成长,给学生的一生奠定良好的基础。”为此,他十分看重“师德”这两个字,“德为首,要寓德于教,让教育更纯朴、更本真。”(记者 张益晓)

巍山高中校长卢跃龙:

汲取清华之灵气 打好巍中“三张牌”

“聆听了众多教育大咖的精彩报告,感悟了卓越的清华精神和文化,交流了校长们优秀的办学理念,开阔了视野,拓宽了思路,及时给自己进行了有效‘充电’,为学校新学年教学管理工作注入了新能量……”说起东阳市教育局组织的清华大学校长领导力提升项目培训,巍山高中校长卢跃龙娓娓道来,表示“受益匪浅”。

卢跃龙

新的学期,新的希望。卢跃龙说,处在创建“省教育基本现代化市”的“风口”,东阳教育的发展迎来了新的机遇,“作为东阳高中段教育重要的一极,巍山高中全校上下满怀热情,凝心聚力,迅速行动。”前期,该校就通过举办以“传承·创新·发展”为主题的干部论坛和“我为学校发展献一计”大讨论,引导大家对学校教育事业改革与发展进行关注与思考,扬长处、找差距、建机制、提素质、讲奉献,激发大家的活力和智慧,切实提升工作能力和水平。

接下去,巍山高中具体要怎么干?对此,卢跃龙心里早就有了谱,“集中精力,打好巍中‘三张牌’。”

第一张是“特色品牌”。作为浙江省农村高中的龙头学校,省二级特色示范高中,在新的学年,巍山高中将更加注重对学校优秀文化基因的传承,进一步弘扬“勤朴笃实、精益求精、自强不息、与时俱进”的北麓精神,凸显学校办学特色;进一步彰显北麓人勤朴笃实、自强不息的育人特征和北麓人精益求精、多元成才的教学特色。

第二张是“质量品牌”。要进一步围绕学校 “以人为本,创造最适合学习的环境;以质取胜,提供最可能成功的教育”的办学理念,向管理要质量,向课改要质量,向资源要质量,使巍中教育既要体现一种人性的价值追求,过一种幸福完整的教育生活,又要体现一种学习能力的提升,能承受各种测试,从而培养出完整的人。

第三张是“创新品牌”。“作为2006年浙江省新课改30所样本学校之一,巍山高中的课程改革始终走在全省前列。”卢跃龙说,2017新高考的开门红,已经让巍山高中享受到了改革的红利。新的学期,学校将进一步更新教育理念,提升自身素质,在改革中求创新,在创新中求突破。

“天行健,君子以自强不息;地势坤,君子以厚德载物。”卢跃龙表示,要引用清华的校训,汲取清华之灵气,在新学年里追求新希望,开辟新征程,达到新高度。

东阳市职教中心副校长许丽梅:

超越自我  实现工作新突破

对许丽梅来说,这是一个十分不寻常的暑假,从没走进清华大学校门的她,先后两度入校参加培训、进修。“有部分课程虽然听了两遍,却也让我觉得意犹未尽。”她感慨地说。

记者获悉,7月21日至29日,许丽梅参加了职业教育创新管理高级研修班;8月4日至12日,她又参加了东阳校长领导力提升培训研修班。她说,培训过程中,不仅学到了丰富的知识,还深刻感受到了清华大学浓重的培训文化,“细致、负责、到位、精确,真是令人受益匪浅。”

许丽梅

聆听着专家和教授们的一个个精彩讲演,许丽梅说,自己头脑得到了一次彻底的洗礼,感悟良多。“高度决定视野,角度改变观念,尺度把握人生,通过清华培训,我找到了努力的方向,即站在更高的层面上、用更全的视角去分析情况、解决问题,谋划思路,更好地完成好本职工作,努力实现工作的创新突破。”

学习回来,今后怎么干?对于这个问题,许丽梅也进行了深入思考,“要致力于打造‘幸福职教文化’,即让幸福老师培养幸福学生,在幸福中学会做人、学好技能,为学生幸福而有意义的一生打下良好的基础。”她说,自己有一个“职教梦”,希望每个走在校园里的教师和学生,脸上都能洋溢着幸福的笑容。

如何打造有幸福感的教师?对此,许丽梅表示,一个有幸福感的教师,必定是对这份职业充满了热爱,“他们或教育情怀,或有阳光心态,或有教学个性,能从教育生活中,体味到当教师的快乐和自豪。”

因为深爱,所以幸福。“清华大学的学习,将会成为我人生中最绚烂的一笔,‘自强不息,厚德载物’的清华精神,也已植根于我的灵魂深处。”许丽梅说,行胜于言,路虽远,行则将至,事虽难,做则必成,“我当严谨、勤奋、求实、创新,我当超越自我,追求卓越。”(记者 张益晓)

南马镇中常务副校长陈晓安:

坚定使命,擦亮“南马教育”品牌

“培训让我真正领悟到作为一名新时期的学校管理者,应有的新理念、新思想统领下的现代教育和办学摸式,让我有机会得以再次审视‘校长’‘领导力’‘管理’等教育名词,并开始再度揣摩、估量和重新定位。”提起暑期学习这个话题,南马镇中副校长陈晓安开门见山,感慨万分。

陈晓安说,能去清华大学参加培训,这样的机会十分难得,自己也特别珍惜,用心学习。“这些讲座既有恢宏大气的,又有紧贴实际的,让我对当今的教育教学新动态,有了更深刻的了解。”他表示,此次培训意义不凡,既拓宽了自己的思维,也更加坚定了自己的使命。

陈晓安

通过深度学习后,陈晓安对“校长”这两个字有了更明确的定位,“校长要做学习者和研究者,要做最高层次办学的文化人,要做一个敢于改革创新的开拓者。”

作为一所省级示范性农村初中的校长,陈晓安深知自己责任重大,他表示,要边实践探索改革创新,边汲取教育学者和知名校长的理论指引,形成学校高效的管理风格、优良的教风、学风,提升学校的教育教学品质,形成农村教育的特色品牌。

而暑假期间的不间断学习,让陈晓安对办学理念和治校方略有了更充分的思考。“随着新教育实验的启动,我校将以教师专业发展为起点,以十大行动为途径,积极践行着新教育理念,培养‘政治有理想、财富有汗水的、科学有人性,享乐有道德’的现代君子、未来人才和领袖型人才。”

陈晓安说,新的学期,将重点做好四方面工作:创新教师管理机制,培养“薪火接力”的名师队伍;继续推进本草课堂建设,做中医药文化进校园的示范和引领者;创建和谐校园文化,促进师生身心健康发展;阅读行走写作三位一体,让师生都能找到自己的精神地图。(记者 张益晓)

吴宁二校校长楼美刚:

打开一扇窗  收获阳光和温暖

打开一扇窗,清风进来了,阳光进来了,温暖进来了。对吴宁二校校长楼美刚来说,在华东师范大学举行的校长暑期培训班上,专家学者的讲话和发言,也如同为参训人员打开了一扇扇窗一般,收获良多。

一直以来,楼美刚都十分热爱学习,并在吴宁二校不断打造“学习型团队”,令整个校园充满了书香。“学习是一种感动,一种动力。”她说,一路学习、一路反思、一路实践、一路收获,既提升自己的高度,也提升学校的高度。

楼美刚

每天学习完成后,楼美刚都不忘在手机上及时记下学习心得。“黄忠敬教授倡导课程建设要关注21世纪所需能力,培养学生的核心素养。”“周彬教授的讲座让我们深切地感受到一位常跨界、充满激情、幽默风趣的校长所特有的思辨能力、演讲才能和管理智慧。”“王建军副教授以《倚天屠龙记》片段‘重义不重招,忘记所有招式’启示我们,管理、教学也一样需‘练好内功,无招胜有招’,而且引导我们学会记录灵光一闪的‘火花’,将‘珍珠’串成‘项链’……”

学而实践之。记者获悉,新的学期,吴宁二校将更好地践行“精致、魅力、幸福”的理念,加强人文管理,追求幸福育人,努力培育幸福教师、幸福课堂、幸福学生,实现新教育梦想。

具体而言,将突出“一个品牌”,即“幸福教育”,培育立体、多彩的幸福校园,培育协作、出彩的幸福教师,培育智慧、精彩的幸福学生。同时,创新“五张名片”,分别是和谐校园文化、儒雅师生形象、实效教育科研、虚实幸福课堂、多元特色活动。

“为此,我们将重点开展五项工程。”楼美刚说,分别是安全保障、文化建设、师资提升、课程改革和特色创建工程。

最后,她表示,校长有目标有思路,才能引领师生行动,实现新教育梦想,“既智慧地做好常规工作,又有创意地做好特色文章,引领师生和学校可持续发展,是我们接下去要着重思考的问题。”(记者 张益晓)

第二实验幼儿园园长斯婷:

追求学前教育的“诗和远方”

在上周的园务成员会议上,东阳市第二实验幼儿园园长斯婷作了一次分享,内容是暑期其在华东师范大学的学习心得,那些生动精彩的用人之道、管理之道、爱生之道,听得在座老师频频点头。

7月中旬,斯婷与不少东阳市幼儿园园长一起,赶赴华东师范大学参加暑期培训。“内容很丰富,既有宏观的,又有微观的,很实用。”斯婷说,特别是那些前沿思想、前沿理论,不时激起心头的阵阵涟漪,“很有所获,对今后更好地办好幼儿园启发很大。”

斯婷

“比如,关于幼儿园发展的实践探索,主讲教师讲得很详细,也很接地气;又如幼儿园校本课程建设,那些例子很生动。”斯婷表示,学习是一件陪伴终生的事,无论是工作还是生活,都需要保持一颗爱学习的心,以更好地适应时代发展、开拓视野,“通过学习,不少在工作中遇到的困惑,也迎刃而解了”。

生活有诗和远方。在斯婷看来,教育也要有“诗和远方”,尤其是学前教育,“用诗性思维、原始思维来看待学前教育,站在儿童的纯真角度去思考问题,过一种幸福完整的教育生活。”针对园长这个职务,她笑着说,“作为幼儿园发展的领头羊,一定要有一种教育情怀,发自内心地爱教育,以此来感染教师、感染孩子。”

最近,实验二幼在做三年发展规划,进一步理清课程建设的脉络和走向。据悉,该园以三年为期,将深度推进农学院、工学院、文学院课程建设,并最终将其融合成“诗性文化课程”。

接下去,实验二幼将进一步完善各项制度,实行流程化管理,形成固定的管理模式。同时,与新教育实验行动相结合,持续深化阅读课程,促进亲子共读。在团队建设方面,要开展“诗性智慧团队”建设,推动园务成员专业化、教师队伍个性化、保育队伍规范化,让人人都能做自己喜欢的事,并成为各自领域内的“精兵强将”。

以爱与美为底色,以亲近自然、热爱生活为基调,打造一个具有诗情画意的“巴学园”——这是斯婷和小伙伴们对幼儿园发展的憧憬,也是她们在孜孜不倦努力的方向。

来源:金华日报 作者:东阳分社 张益晓 陆雍蓉 责任编辑:傅俊
关键词: 学习