首页 > 金华晚报 > 五版 > 正文

车型老车饰旧,金华出租车“老”了?

业内人士:新老车数量正常,未现明显“老龄化”现象

提示: 8月18日,一则关于杭州出租车越来越“老”的新闻引起了众多关注,也有不少市民向本报反映:金华的出租车市场也存在类似情况。

8月18日,一则关于杭州出租车越来越“老”的新闻引起了众多关注,也有不少市民向本报反映:金华的出租车市场也存在类似情况。部分出租车运营多年,除了内部装饰略显老旧外,还会碰到一边车门打不开、空调运行不给力等一些问题,这究竟是个例还是普遍现象?为此,本报记者进行了调查走访。

网约车冲击出租车市场

更愿选择承包期短的老车

范师傅在市区开了5年的出租车,不同于公司自有的黄色出租车,他的车属于私牌挂靠车,看起来也有一定的年份了。说到新老车的选择问题,范师傅坦言确实有很多司机会更愿意选择旧车。

“老车开起来比较顺手,而且承包年限短一点。”范师傅说,前两年网约车刚兴起的时候,对于出租车市场的冲击是非常大的,但很多司机因为还在承包年限内,只能继续做出租生意。如果承包年限短一些,司机也可以尽早另谋出路。

“我的车我每天早上都会好好清理一遍,内部设施出现问题也会马上去维修。”范师傅说,虽然自己的车车型可能旧了一点,但不会影响到乘客乘坐的舒适度。“好在公司之前也因为网约车的问题下调了承包金,现在的市场还算稳定。”

未现明显“老龄化”

正在进行出租车换新

“我们公司新车的承包期是4年,承包金在每月4500元到4700元,老车的承包期是2年,承包金每月3000元。”金华一家汽车出租公司的负责人原先生介绍,当前受到网约车以及部分共享单车的影响,出租车行业的形势确实相对低迷。对于部分司机而言,如果承包新车,万一中途出现经营问题想放弃,损失的风险会较大。

“我们公司现在还运营着几辆普通桑塔纳这类的老车型,续包的也都是旧车。”原先生说。

在市区另一家出租车公司里,负责人吴女士表示,自己公司主要还是以承包新车为主,但大部分司机都更愿意承包期限较短的黄色出租车。

“黄色的是我们的自有车辆,承包期为4年,绿色的那种承包期一般要6年。”吴女士说,“旧车的维修费会高一点,所以算下来承包费用和新车没有太大差别,主要还是承包年限的问题。”她表示,“整个市场就这么大,被分走了一部分,承包人肯定会更慎重一些。”

金华市道路运输管理局的工作人员介绍,目前金华市区的车辆报废年限由原来的6年改成了8年,为的就是给出租车公司更多的自主选择权。金华的老出租车确实有,但并未达到“老龄化”这一程度,无论是承包新车还是旧车,都是利弊共存的正常业态。

据悉,从2017年7月起,为了让广大市民享受到更安全、舒适、优质的运输服务,金华市区的出租车已经启动了车型更新。“我们也会不断监督完善老出租车的设施,最大限度地保障消费者权益。”该工作人员表示。       见习记者 何思涵

来源: 作者:何思涵 责任编辑: