首页 > 金华晚报 > 三版 > 正文

916公里绿道串起金华生态美景

提示: 说到绿道,翻一翻大家的微信朋友圈,这肯定是过去几年朋友圈里出现的高频词汇之一。

wyh7881

wyh7882

说到绿道,翻一翻大家的微信朋友圈,这肯定是过去几年朋友圈里出现的高频词汇之一。

和很多人骑绿道晒风景不同,昨天,记者也在微信圈里翻到了一张奇特的照片,这张照片并不是晒风景,而是大冬天里,两个人对着绿道路面浇水。

这究竟是怎么一回事呢?奇特场景背后,其实是金华绿道的独特魅力。过去短短4年时间里,绿道已经从一个新词变成了金华市民休闲健身的必需品。

一场泼水测试

折射出的细节注重

拍摄这张照片的是网友“虎侠”,他于2016年11月24日上传朋友圈。

这条为“永康绿道”点赞的微信有9张图片(见右图一),打头的是两名男士拿着两只大红桶,正对着绿道泼水(见右图二)。

“当时正在永康参加一场现场会,工作人员正现场演示绿道的吸水性,绿道材料能吸水,能够自然消融积水。”网友“虎侠”回忆说。

2014年6月,永康市首条骑行绿道建成并投入使用,该绿道从白垤里到下里溪,平均宽度两米。绿道路面平整,以透水混泥土为原料,下雨天雨水会很快渗透到地下,防止市民骑车或散步时打滑。

一张照片,折射出的是我市注重绿道细节体验,这也是我市绿道的一大特点。

我市的绿道路面画有骑行标识,将骑行车道明显划分出来,方便了骑行爱好者识别,并按指示线路前行,沿线设置的各级驿站也独具特色。有些还设置了反光灯,方便大家夜间骑行。

916公里绿道

串起金华生态美景

金华人最早接触到绿道是2012年5月,武义田园绿道一期示范段正式开游,这也是浙江省首条田园休闲绿道,一时间吸引了大批市民前往骑游尝鲜。

金华市区也在2013年8月开通了金东区澧浦镇积道山绿道,这是市区首条绿道。仅这一条绿道上,共设有景观节点和兴趣点11个,把澧浦镇蒲塘村、琐元古村、苗木城、澧浦老街、山河溪和龙潭景区等最富自然和人文气息的景点都串联了起来。

之后几年里,全市绿道建设不断推进,逐步构建起一张绿道生态网。

“截至目前,我市已建绿道里程达916公里,把一个个生态景点串联了起来。其中今年计划建111公里左右,实际已完成130公里。”昨天,市绿道办的工作人员向记者透露。

8月7日,全省第一届“浙江最美绿道”评选30条绿道候选名单公布,我市的永康入城口绿道、武义田园休闲绿道、浦江浦阳江绿道等3条绿道顺利入围,参与20条浙江“最美绿道”的最终角逐。

前不久,我市《浙中生态廊道绿道专项规划》通过了专家评审,根据该规划,未来金华的绿道更加值得市民期待:绿道整体沿八大主干流单侧或双侧分布,对主廊道范围内的重要生态功能节点进行串联,并通过连接主廊道的绿道分支进行发散,自然形成“一条主干廊道、三大功能节点、若干绿道分支”的树型生态绿道网结构。        本报记者 杨林聪 文/摄

来源: 作者:杨林聪 责任编辑:
关键词: 金华 美景 生态