首页 > 新闻 > 实时播报 > 原创新闻 > 正文

活了90岁,今天的生日过的最开心

提示: 今天上午,婺城区白龙桥镇大德垅村的的居家养老照料服务中心喜气洋洋,洁白的墙上挂满了红色的气球,生日快乐四个彩色的大字居中张贴,25名老人围坐在一起,开心的话着家常。

金华新闻客户端8月31日消息  金报全媒体记者  吴慧贤

今天上午,婺城区白龙桥镇大德垅村的的居家养老照料服务中心喜气洋洋,洁白的墙上挂满了红色的气球,生日快乐四个彩色的大字居中张贴,25名老人围坐在一起,开心的话着家常。

老人济济一堂过集体生日

开心地吃着长寿面

生日聚会开始后,孩子们为老人们齐唱生日歌,大德垅村的书记熊孝桂代表村两委为老人们献上温馨的祝福,村子里的晚辈们和志愿者,为老人端来生日蛋糕和热气腾腾的长寿面......

朋友圈发出微心愿征集,筹集爱心红包为老人过集体生日

大德垅村联村干部姜笑庆告诉记者,“在大德垅村的支持下,今天,我们和村两委为5名老人过集体生日,邀请村里75岁以上的老人一起参加,共同祝福老人们身体健康,生活幸福。生日聚会后,志愿者还要给老人送关心送温暖”。

据了解,这次活动经费全部来自于“朋友们”的爱心红包。“前期在朋友圈看到有党员在认领微心愿,大部分都是送些风扇热水壶等生活物资,我想不仅要在物资上给老人帮助,更要在精神上关心关注老人,脑子里就产生了为老人举办集体生日的想法,和大德垅村书记商量,这个想法得到了村里的肯定和支持。于是,通过朋友圈发出微心愿征集,倡议大家为爷爷奶奶们的生日贡献一份力,微心愿征集发出后,很快收到了大家发来的爱心红包以及生日祝福,大德垅村的党员都匿名认领了微心愿,让我非常感动。”姜笑庆说。 

发出微心愿征集

“朋友们”点赞并发出爱心红包

“她叫施美飞,她叫陈金玉,都是玉龙社区的志愿者;施美飞在小区里开了一个理发店,店面不大,却是一个实打实的老师傅,从19岁开始理发,到现在已经30多年了;微心愿征集发出后,施美飞主动联系我,说老人们平时行动不方便,她想过来帮忙给老人理发修胡须;她还说,以后有类似的活动,都可以联系她。”志愿者们的支持让姜笑庆有些意外。

老人欢聚一堂同过生日,都说社会主义好

熊良圭老人,今年90岁了,是个有着近60年党龄的老党员,也是今天的寿星之一。他说,“今天真的太开心了,整个大德垅村的村民都知道今天是我生日,大家一起为我过生日,从小到大这是第一次有蛋糕和生日歌。”

孩子们为老人齐唱生日歌

孩子们为老人齐唱生日歌

熊良圭老人年轻的时候很喜欢提意见,看到不平的事情都会挺身而出,随着年纪大了,觉得自己不中用了,虽然身子骨一直很硬朗,慢慢地变得不太爱说话。参加今天的集体生日后,尤其是当了寿星,带上了生日帽子,老人的嘴笑的合不拢,话也多了起来,他说,“现在大家对老年人这么重视,是因为共产党好,政府好,这个在以前是想都不敢想的事情,希望我们的国家越来越好”。

熊永福老人,今年86岁,是一名海防部队的老兵,身子骨也很不错。回忆起当兵的岁月,老人激动不已,说53年的时候去当的兵,在福建沿海一带站岗放哨,负责侦察海上的情况,虽然已经解放了,但是危险随时就在身边,曾经就有熟悉的战友在送情报的途中被敌人杀害,正是他们的牺牲付出,才换到了今天的幸福生活。

老人现在和老伴一起生活,过着悠闲的晚年生活。每天都要走路去白龙桥镇上,活动活动身体。这段时间,因为老伴在中心医院住院,过上了早出晚归的生活,早上要乘坐公交车赶到医院陪伴老伴,晚上再回到老房子里休息。

志愿者给老人理发

志愿者给老人理发

“前天晚上,村书记来到家里告诉我今天要举办集体生日,问我能不能参加,我一口答应,虽然不是我自己过生日,但是能陪着老人们一起过生日,我也很开心;”熊永福老人说,“今天这个集体生日,儿女们来了,村子里的领导也来了,以前家里儿女张罗着过生日,没有这么多人,有时儿女工作忙,就自己和老伴俩过一下;人多热闹,我们这些老年人都很高兴,觉得这次活动好,觉得社会主义好,希望明年的时候我也能带上生日帽子”。

来源:金报全媒体 作者: 吴慧贤 责任编辑:傅俊