首页 > 新闻 > 实时播报 > 原创新闻 > 正文

开学第一课

1472443029308580

金华新闻客户端8月31日消息 记者 王健 孔璐 钱翀 吴璇

开学第一课之央视

我的中华骄傲

又是一年开学季,由教育部和中央电视台联合推出的品牌节目《开学第一课》已经陪伴全国中小学生走过了9个新学年,今年仍将在9月1日中央电视台综合频道(CCTV-1)晚9点黄金时段与全国中小学生如约相见。今年第一课的主题是什么呢?答案是———我的中华骄傲!

fc70c6cc7f6d5aeb-25f28e26c11d1448-79e33e42c38e8879c34ac16a6e1f1306

据了解,这期《开学第一课》的班主任由著名主持人董卿、撒贝宁担任,带领大家从前辈们身上学习对中国传统文化的坚守。王宁教授与“汉字叔叔”理查德将带着孩子们一起探讨从古至今最具生命力的中国汉字文化的发展、演变及传承;任嘉伦同学现场演绎歌曲《中国话》,带大家一起回味刚刚讲述的博大精深的中国汉字文化;为了翻译事业奋斗70余年的许渊冲爷爷和围棋高手柯洁哥哥也来到现场,他们讲述的是自己坚定追求理想的故事;著名钢琴家郎朗和一位来自意大利拥有53根手指的神秘来客一起现场合奏,让人目瞪口呆;常敬宇爷爷与米斯巴老师共同讲述了传播中华传统文化的故事;吉克隽逸以一首《千年之约》让同学们切实感受到我们拥有的中华骄傲与文化自信……

2008年,央视首开《开学第一课》,在汶川大地震和北京奥运会的背景下,以“知识守护生命”为主题,对全国孩子们进行应急避险教育和生命意识教育。之后的每一年,《开学第一课》都成了孩子们新学年必看的节目。主题每年不同,有“我的梦,中国梦”“幸福”“美在你身边”“乘着梦想的翅膀”“父母教会我”“英雄不朽”“先辈的旗帜”等。

2017年的《开学第一课》有哪些精彩看点?据说有五大看点:看点一,“书卷”造型的舞台。公开课教室别致新颖,舞台被布置成一个打开的“书卷”造型,两侧是卷起的书边。在“书卷”下,是两排一共32套课桌椅。32名来自各地的小学生将排排坐好,和台上的主持人“老师”互动。

fc70c6cc7f6d5aeb-25f28e26c11d1448-1defc46d90e7a3ef1d7c433758dfd7b8

看点二,郎朗的徒弟VS 意大利机器人现场比拼弹琴速度。郎朗携带他的两位高徒亮相。一位10岁,一位12岁。他们将与来自意大利的机器人比拼钢琴弹奏,弹奏曲目是《野蜂飞舞》。而这个意大利机器人名叫TEO。与人类不同,TEO有53根手指,几乎覆盖大半个键盘,可以非常快速地弹奏任何钢琴曲。

看点三,96岁的北京大学教授许渊冲作为最年长的嘉宾,从事文学翻译长达60余年,译作涵盖中、英、法等语种,被誉为“诗译英法唯一人”。《诗经》《李白诗选》《红与黑》等中外名著都是经许渊冲的翻译后才得以流传国外或引进国内的,他还曾荣获国际翻译界最高奖项之一的“北极光”杰出文学翻译奖。

看点四,特别邀请了最近刷爆互联网的《战狼2》的导演兼主演吴京,他通过远程视频的方式与中小学生分享他对“武”的理解。

看点五,吴磊献唱主题曲:《昔日少年,已成栋梁》,他是看着《开学第一课》长大的,几年前还是在写《开学第一课》观后感的孩子,现在已经是一名优秀的青年演员,他将演唱《开学第一课》班歌。

开学第一课其实由五节课组成 ,一节课讲述年近70岁的美国人理查德·西尔斯,如何为中国文化而努力奋斗,花了20年时间将《说文解字》电子化的故事。

第二节是主持人带领大家做起武术闯关接力游戏,包括考验平衡的梅花桩、考验腿功的踢气球等。第三节文以载道,有“瑜老板”之称的著名青年京剧演员王珮瑜将用京剧念白表演了苏轼著名诗词《水调歌头》。第四节,曾与“阿尔法狗”进行围棋对战的青年棋手柯洁也将来到现场,和同学们交流与机器人对弈的感受。

第五节,丝绸之路在“走出去”和其他文化进行交流的岁月中,焕发出了持久的光芒。请来了一位巴基斯坦的汉语教师米斯巴,她是当地第一个本土汉语教师,在巴基斯坦90%会说汉语的人都是她的学生,被誉为“巴基斯坦汉语之母”……

开学第一课之金师附小

十件小事练本领 梦想领袖新起航

背起小书包,怀着憧憬与向往,孩子们步入了成长的新阶段———成为一年级小学生。在金师附小,新入学的孩子第一课学的不是文化知识,而是10件小事。学会10件小事,就是练成10项本领。

d7036c9a17f5fda2-9042979e66ccfc79-8b7d2e2e638c53d86cfdbc00388617a3

俞正强校长喟叹:“不要等到孩子到了高年级才发现抽屉乱糟糟,排队也不会!”入学第一个月,是培养学生行为习惯的最好时机,正如《学记》所云:“发然后禁,则扦格而不胜;时过然后学,则勤苦而难成。”

8月25日,一年级的科任教师便来到学校参加“十会”入学课程培训会。8月29日,学校召开了新生家长会,俞正强校长生动智慧地解读了学校保持善良、保持努力的教育理念,家校之间达成了共识:新入学的孩子要先学会10件小事———会吃饭、会睡觉、会走路、会排队、会听说、会游戏、会问好、会求助、会打扫、会整理,才能成为真正意义上的附小学生;老师和家长们要谨记磨刀不误砍柴工,舍得花时间,落实“十会”;要齐抓“十会”,形成最大的教育合力。

金师附小自主开发的校本课程《十会小学生》,让新入学的孩子在最短的时间里,在最恰当的时机,在快乐的练习中,懂得道理、明确要求、得以训练,如春风化雨般内化为潜质,实现“幼升小”的良好过渡,为孩子的学习路、人生路奠定良好基础。

2016年正值金师附小百年校庆。为庆祝这一特殊的日子,学校开展了“梦想领袖”主题活动。整整一个学期,四五六年级的学生都在为梦想而努力。梦想领袖活动,燃烧了孩子们的梦想激情,见证了1000多个追梦少年的喜悦与成长。在开学典礼上,俞正强校长向大队长方溢郑重授予了代表着憧憬与奋斗的梦想旗帜,大队长方溢宣读了“争当梦想领袖”倡议书,预示着第二届“梦想领袖”活动正式启航。新学期,向着梦想,同学们激情洋溢地出发了!

开学第一课之南苑小学

美丽瞬间 开启求学之旅

8月30日,金华市南苑小学迎来了一年级可爱的孩子们。他们满怀憧憬来到美丽的南小,即将在这里度过6年美好的小学时光,也将从这里起航飞翔。

学校领导及中层干部在张淑贞校长的带领下早早地站在校门口迎接新生。

b0c73cc49b9b11e5-ddfb39fceeffc0f7-982bf427f93ae590ee206363cf20b437

六(1)中队的礼仪队员们以饱满的热情、昂首的姿态迎接一年级新生及家长们,成为校门口一道亮丽的风景线。每一位来到南小报到的新生都会领取到一份学校精心制作的入学仪式告知单。

镜头一:小手拉大手,走上红地毯。从校门口一直向里延伸,是一段鲜艳的红地毯铺就的大道。来吧,可爱的孩子,走上这红毯,踏上属于你的全新的求知求学之旅!祝贺你,从这一刻起,你就是南苑小学的一员啦!祝贺你,从今天起,你就是一名光荣的小学生啦!

镜头二:签名背景墙,留影永珍藏。在红地毯两侧,分别排放着一年级8个班的签名背景墙:新学期,开“新”启程;新的开始,新的付出,新的收获;驻足新学期,励志新梦想!一句句醒目的标语鼓舞人心,让人斗志昂扬。在六年级大哥哥大姐姐们的指引下,家长们手把手教孩子在便签纸上写下自己的名字,粘贴到自己所在班级相应的签名背景墙上,并和孩子一起拍照留念,把初入学的美好瞬间永久定格。

镜头三:写下祝福语,期望满信笺。老师们早早地来到教室等候孩子和家长的到来。家长们在各班老师的指引下,完成相关表格的填写和资料的审核,各班班主任与家长和孩子亲切交流,拉近了和孩子们的距离。家长们为自己的孩子写下了一句句、一段段发自内心的祝福语,写好后和孩子一同把寄语投放到“六年的期待”密封罐中。六年后,在孩子的毕业典礼上,学校将邀请家长参与“六年的期待”开封仪式,和孩子一起拆开这封被岁月浸染的家书。

仪式感十足的迎新活动给师生、家长留下了深刻的印象。一(3)班吕轩妤小朋友激动地说:“开学啦!我成为一名光荣的小学生啦!美丽的南苑小学,可亲的老师,我要成为棒棒的好孩子,做个幸福的学生。”一年级的年级组长钱惠玲老师面对家长们充满期待的目光,感到肩上的责任重大:“在今后的六年里,我们所有老师将与孩子们携手走在爱的路上,一路欢笑,一路成长,一路收获!”

张淑贞校长送给一年级的小朋友们六个字:好好学、好好玩。寥寥六字,是暖心的提醒,满怀的爱意。

开学第一课之金东区实验小学

寻找幸福的影子

每年的8月26日,金东区实验小学的老师们都会不约而同地期待一场精神的盛宴———“寻找幸福的种子”师德演讲活动,这已然成了老师们的开学第一课,这堂开学第一课已坚持了7年。

cd2c4bfeb4386699-ac5e1a71a45fef1c-cdd01e3372c0e9d33627677f76be68a6

每年8月初,学校就开始为师德演讲做准备。确定年度演讲主题后,各参与老师陈述相关的演讲素材。之后,演讲团队采用头脑风暴的方式,在已有素材基础上提炼每一篇演讲稿的主题。这一个过程,老师从一个纯粹的故事记录者,成为故事观察者、分析者和分享者,尝试去清晰地表达故事所承载的教育理想。例如,这一次施妙丹老师演讲的《时间都去哪儿了》,深得老师共鸣,引发思考的不仅仅是老师一天的工作强度,更聚焦于对她在一个班级事件上花两个多小时来处理是否值得的探讨,传递着老师在教育工作中以时间的付出和等待换得学生尊严与成长的意义所在。从一篇一篇的立意到一字一句的斟酌,再到一言一语的演讲,整个准备过程历时将近一个月,这种浸泡式的经历对许多老师而言是极其珍贵的。

学校把每年的演讲都视为一次老师的培训活动,7年来,已有近70位老师拥有了演讲经历。学校采用导师制的形式组建团队,最初的导师团来自于学校中层,慢慢地,之前有过演讲经历的老师也主动加入,他们从被指导者成为指导者,教师内部相互培训,相互影响的氛围正在逐渐形成。姚益芬老师是今年的导师之一,她说:“之前我只是欣赏同事演讲,这次全程参与,在帮助他们的过程中,再一次学习了如何进行主题提炼和撰写,以及一些演讲的技巧,我们每一个人都是学习者。”

开学这一课的意义有多大?也有老师这样质疑,但现在他们已慢慢看到它所显现的成效和价值。这几年演讲主题的变化体现了学校的发展轨迹。从最初“讲述身边感人的事迹”到“学校10年成长”,从“感受着你的感受”到“问初心 道可寻”,从最初的树立榜样,弘扬正气,到现在的直面教学问题,表达教育理想, 教师演讲的内容越来越接近教育的本质,老师的思考越来越深入,与同事们的关系越来越亲密,大家都看到了一个美好的现象:很多老师在一起认认真真地做一件事,有交流,有互助,有方向,有情感,大家一起体验与成长,整个团队不断地进步。

开学第一课之湖海塘小学

新生迎来老师家访

市区湖海塘小学每一名新生,班主任老师都要家访,这让一年级新生的家长们有些小担心。老师会问什么问题?会不会布置作业?会不会很严厉?

b3e4ab8fb30f94a6-b679ec11d6f5c3da-f531496958fe40f6597ee99cbbc3d2a1

8月28日,家住新纪元香湖小区的陈叶青女士迎来了儿子的班主任陈娟璐。“没想到班主任这么年轻,看起来很有活力,很快就和儿子玩到一块儿了。”陈叶青笑着说。“陈妈妈,小朋友平常有独立写作业的空间吗?他都有什么兴趣爱好?有什么需要我们老师平常注意的……”陈娟璐老师一连问了好几个问题。

事实上,不问孩子基础,指导家长与老师一起帮助孩子度过刚入校时的不适应期是湖海塘小学班主任老师家访的第一课。“孩子对小学的环境是陌生的、害怕的,通过我们家访,让他们先接触老师、喜欢老师,降低心理上的排斥感,才能更快地融入全新的校园生活。”陈娟璐说。

在陈娟璐的手提袋里放着数十个文件夹,每个文件夹里都有一份给新生家长的温馨提示,内容包含饮用水、接送、午睡等注意事项。“老师交代了新学期的要求,和我分析了孩子在进入小学后可能出现的各种问题,而且很接地气地教了我们一些实用的学习方法,以及一些培养好习惯的方法。”陈叶青说,这样的家访真贴心。

家住保集蓝郡小区的鲍先生有一对双胞胎女儿,都是湖海塘小学一年级的新生。在家访过程中,金冬香老师查看了孩子们的学习环境,提出了几点意见。“家里从来没有这么热闹过,老师比我们家长考虑得还周到,这真让我们意外,也很放心把孩子送到这所学校读书。”鲍先生说。

新生家访作为家校联系的起点,是湖海塘小学教师开学前的“必修课”。记者了解到,该校一年级的家访率达到100%,二三年级也同时开展更具针对性的家访。为了提高家访效率与质量,小学一年级的老师们先将学生住址进行区块划分,通过“刷小区”的形式上门走访。炎热的天气没有阻止老师们家访的步伐。据了解,湖海塘小学一年级共15个班,每班人数约44人,班主任与副班主任需在开学前三天内全部家访到位。“上门家访能真切了解到孩子的学习环境、个性特征,也有助于我们之后有针对性的教学方式,比起孩子们的教育,这点累算不了什么。”陈娟璐说。

“我们希望通过家访的形式,加强家校联系,了解孩子们的差异,帮助他们完成幼升小的角色转变。”浙江省特级教师、湖海塘小学常务副校长吴志坚表示,越是对孩子们的生活环境、家庭情况、兴趣爱好了解,就越有利于学校制定更具针对性的教学方式。

来源:金华日报 作者:王健 孔璐 钱翀 吴璇 责任编辑:汪寒
关键词: 第一