首页 > 金华日报 > 永康金报 > 正文

“三个聚力”引领 方岩镇村面貌焕新

牢牢抓住基层党建“牛鼻子”

提示: 今年以来,永康市方岩镇党委始终坚持党建引领,牢牢抓住基层党建“牛鼻子”,抓问题促工作,以换届后形成村级组织班子新面貌新要求为契机,引领镇村全面焕新。

本报消息(通讯员 李幻璇)今年以来,永康市方岩镇党委始终坚持党建引领,牢牢抓住基层党建“牛鼻子”,抓问题促工作,以换届后形成村级组织班子新面貌新要求为契机,引领镇村全面焕新。

党员代表带头,聚力提升基层党组织。在方岩镇下宅村,新一届村两委坚定“换届不换心,村容要焕新”的信念,村党支部在做实做强网格党建的同时,充分发挥党员凝聚力,逐步形成一支想干事、会干事、能干成事的党员干部队伍。今年8月中旬,在村绿道建设工程资金严重不足的情况下,村党员代表“不等、不靠”,募捐自筹,全村共募集修路款25万元,村绿道工程顺利启动,村庄面貌焕然一新。

党员代表先拆,聚力推进整村拆违。经过前期仔细排摸,下宅村违法建筑数量较多,影响了村庄规划建设。制定整村拆违目标后,村党员干部带头自拆,以身作则取得了村民的支持与理解,整村拆违工作有序有力推进。截至8月底,下宅村整村拆违工作已基本完成,合计拆除违法建筑28户,总面积达6840平方米。

党员代表担责,聚力剿灭劣Ⅴ类水。村务公开栏上,“拆违建、治污水”是下宅村两委共同的创业承诺。整村拆违拆出气势拆出成效,“五水共治”工作齐头并进。前期自查自报受污染小微水体后,村两委迅速建立联系责任制,撸起袖子做好党员代表“责任塘”卫生保洁工作。通过疏通各个水体连接通道,加强水体内部循环,成功实现死水变活水。下一步,水体周边污水管网全面铺开,村里将彻底消灭生活污水污染源头。

来源: 作者:李幻璇 责任编辑: