首页 > 金华日报 > 东阳金报 > 正文

花园村: 让全球关注的中国农村

提示: 在浙江中部的东阳市,有一个传奇的村庄———花园村。这里的维生素D3,问鼎世界;这里的红木家具,闻名遐迩;

通讯员 王江红

在浙江中部的东阳市,有一个传奇的村庄———花园村。这里的维生素D3,问鼎世界;这里的红木家具,闻名遐迩;这里的老汤火腿,名扬四海;这里的发展之路,引领未来。花园村已有690多年的历史,却在过去的36年时间里,发生了一个又一个传奇故事,让全球关注,令世人惊叹。

花园村,向世人展现出一幅中国农村经济发展的全景画卷,它,宜居、宜商、宜业、宜养、宜游,是中国十大国际名村、中国十大名村、中国十大最美乡村,被誉为天下红木第一村,这里旅游资源丰富,主题鲜明,独特的资源要素造就了景区融名村考察、木雕把玩、休闲观光为一体的景观特色。

走进花园村,如在画中游。村内一木一花,一屋一池,都勾勒出一幅幅美不胜收的画卷。这里的街道宽敞整洁,民居优雅时尚,农业园四季果香,吉祥湖、福祥湖碧波荡漾,摩天轮攀高看远、南山寺晚钟悠远、福山胜地恩泽世人。水世界、休闲会所、游乐园、水幕电影、音乐喷泉令人流连忘返。春有牡丹芍药,夏有荷花睡莲,秋有菊花桂花,冬有百合玫瑰,游人来到这里,真真切切置身于一个争奇斗艳的“大花园”。

花园村的惊世魅力从何而来?

来自于花园村积淀深厚的历史文化科学价值,来自于花园村领头人邵钦祥创业的艰辛历程。36年来,花园村在邵钦祥的带领下,坚持走“以工富农,以工强村,共同富裕,全面小康”之路,坚持发展工业实体经济,为中国农村发展工业做好了示范;坚持以景区标准建设新农村,为中国美丽乡村建设打造了样板;坚持依法治村提升文明素质,为中国农村和谐幸福树立了标杆。2016年,花园村全村经营收入达461.23亿元。

花园村,从当年一间小小蜡烛厂起步,到今天拥有全球最大维生素D3高科技上市企业、5家国家高新技术企业以及2827家个私工商户,人均年收入从36年前的87元增长到16万元。花园村,从500人的小村发展到6万人的大村,实施了中国农村最大规模的旧村改造,按照村落景区合二为一的总体规划,兴建了一大批旅游景点和特色商业街道,村民享有30多项福利,老年人有高龄补贴,大学生有创业基金,村民看病农保报销外自费部分由村里支付一半,开通了免费公交车,实行16年义务教育制……社会和谐,百姓幸福。

花园村里有中国唯一的农村博物馆,中国农村发展变迁的印迹历历在目。政策制度馆、农村变迁馆、农村民俗馆、中国名村馆、江河源头馆、百村印章馆、少数民族馆等分馆,展示了不同时期党和国家对农村政策制度的变化和以名村为代表的中国农村发展成就。

花园村是全球最大的红木家具产业村,依托东阳木雕的千年历史,传承中华民族最优秀的民间工艺,形成了从原木、板材、锯板、烘干、制作、雕刻、油漆以及红木家具生产企业到专业市场等红木产业群和产业链,成为全球最大的专业红木家具市场和全国最大的红木交易集散地。

名贵的红木和精湛的工艺在花园相遇,铸就了红木艺术的不朽传奇,也赋予景区最为独特的旅游魅力。出于花园工匠之手的红木家具精致美观,古朴典雅,具备很高的实用和收藏价值。花园红木文化独具特色:2016年4月,1000名木工、1000名刮磨工、1000名雕刻工现场展示工艺,向世界发出了“工匠精神,花园传承”的理念;今年4月,万名工匠向世人彰显花园红木的“木”“艺”“匠”形象。

经过多年艺术积淀,花园村走出了一大批木雕大师,国家高级工艺美术师胡冠军在花园村土生土长,胡冠军艺术馆收藏的红木家具精品是花园红木家具的缩影,极具震撼力与观赏性,是人们系统了解红木文化,开展研学旅游的理想场所。

山清水秀的花园村历史悠久,文化深厚,时代变迁留下了难忘的乡村印迹。花园民俗馆由四栋具有历史文化价值的古民居组成,延续着花园农村的记忆,再现了当地特色民俗文化。打草席、织土布,这些久远的传统技艺流传至今,令人回味无穷;起源于汉代的板凳龙,是江浙地区传统民俗活动。花园人迎起一条拥有3500桥,长达5.5公里的龙灯,用欢乐的灯火奏响一曲发自肺腑的生活颂歌,创下了吉尼斯世界纪录。

花园村物产丰饶。金华火腿香万里,火腿精品在花园。花园老汤火腿形如竹叶、皮薄骨细,以“色、香、味、形”四绝著称。

花园村是浙江省首个单独以村为单位创建成功的国家AAAA级旅游景区。历经多年发展,花园村还先后获得首批中国乡村旅游模范村、中国红木家具第一村、全国新农村建设A级学习考察点等上百项省级以上荣誉称号,中央电视台、凤凰周刊等海内外知名媒体对花园村进行了大量宣传报道,中国名村考察游、生态休闲观光游、红木家具采购游、特色工业示范游,已吸引世人的极大关注。2016年,景区接待游客达260万人次。

这里是醉美花园,这里是人间天堂,这里是新农村建设走向世界的典范。

来源: 作者: 王江红 责任编辑: