首页 > 金华日报 > 东阳金报 > 正文

今晚九点,请看《开学第一课》

提示: 有一档电视节目,每年只播一期,每期只在9月,一播就是十年,守着电视机收看的有家长,有孩子也有老师,它就是中宣部、教育部和中央电视台联合推出的大型公益节目《开学第一课》。

有一档电视节目,每年只播一期,每期只在9月,一播就是十年,守着电视机收看的有家长,有孩子也有老师,它就是中宣部、教育部和中央电视台联合推出的大型公益节目《开学第一课》。今晚9点,央视综合频道准点跟大伙儿见面,今年的“班主任”是董卿和撒贝宁。《开学第一课》今年的主题是什么?又有哪些嘉宾给大家惊喜呢?小编来提前剧透下。

每个人心中

都有一个“中华骄傲”

《开学第一课》每年都会根据当年所发生的重大事件选定主题,比如2008年基于汶川大地震和北京奥运会背景的主题“知识守护生命”;2009年在新中国成立60周年的主题“我爱你,中国”;2016年纪念红军长征胜利80周年的主题“先辈的旗帜”;今年的主题则是“中华骄傲”。

说起“中华骄傲”,很多中国人脑海中首先蹦出来的可能是影响深远的四大发明,但中华民族传统文化博大精深,其实每个人心中都有自己的答案,主持人董卿就想到了四大名著。本期《开学第一课》将通过字以溯源、武以振魂、文以载道、棋以明智和丝绸新路五大篇章来解读这一主题。你会看到书卷造型的舞台中,32名来自全国各地的小学生排排坐;你会看到孩子们用身体做拼字,一起做成语游戏;你会看到梅花桩也被搬了上来,武林高手跟小家伙们来过招……每个章节通过主题演讲、节目表演、人物对话、互动游戏等多种形式展开,力求在充分调动孩子们兴趣的同时,达到启发思维、传播思想的目的。

昔日小班长

已成翩翩少年

关于嘉宾,一直是《开学第一课》的亮点。历年来出现在《开学第一课》课堂上的明星有彭丽媛、章子怡、姚明、李连杰、杨利伟、刘亚萍、马云、韩庚、TFboys……每期阵容是相当的强大,今年也不例外。

几年前还是看《开学第一课》写观后感的吴磊,今天将要在现场主唱“班歌”。而且,今年其实是吴磊第二次参加《开学第一课》,2009年,年仅10岁的他是小班长“喜羊羊”,被主持人王小丫问到“爱是什么”的时候,“喜羊羊”毫不胆怯地回答“爱是分享”。时隔九年,如今的他已成长为翩翩少年,成了许多孩子心目中的偶像。曾与“阿尔法狗”对战的青年棋手柯洁,将与大家分享他人机大战的心得;老朋友钢琴家郎朗这次遇上了新对手,他要和拥有53根“手指”的音乐机器人Teo一起演奏《彩云追月》。最近刷爆朋友圈的《战狼2》导演兼主演吴京,也将通过远程视频的方式谈谈他的“英雄观”。

除此之外,今年的舞台上还多了几位热爱和传播中国传统文化的外国友人。痴迷汉字的美国人理查德·希尔斯,将讲述他用20年时间把《说文解字》电子化的故事;来自巴基斯坦的汉语老师米斯巴·拉希德教授,会说到99%在巴基斯坦会说汉语的人都是她的学生。

由于播出时间较晚,小编推荐孩子们可以在空闲时间通过网络观看回放视频。 (记者 潘慧)

来源: 作者: 潘慧 责任编辑:
关键词: 请看 第一