首页 > 新闻 > 实时播报 > 原创新闻 > 正文

(八婺观察)严师出高徒 “严出”育人才

(八婺观察)严师出高徒 “严出”育人才

金华新闻网9月1日消息  白雨

关于国内教育,有一个现象饱受诟病:欧美发达国家的小学生边学边玩,很轻松。随着年级的增长,学习压力越来越大。到了大学,课业负担很重,压力山大,如果不努力,很难顺利毕业。

而国内正好相反,中小学时期学习非常紧张,早上五六点起床,晚上10点后才能睡觉。即使是节假日,也有做不完的作业和上不完的培训班。但一旦上了大学,就解放了———睡懒觉、打游戏、谈恋爱,优哉游哉。

关于国内大学生的学习轻松程度,笔者略有感触。

我儿子今年刚从一所985大学毕业,还是双学位。大学期间,上午10点钟之后起床是很正常的,无论冬天还是夏天,除非有课。我曾多次批评他,但他辩解说其他同学也这样,女生也不例外。我儿子有一门第二学位的课成绩不怎么好,问其缘由,他说这门课被排在上午第一节课,没睡醒,上课时迷迷糊糊,进不了状态。985大学尚且如此,其他大学的学风可以想象。双学位如此放松,如果只读一个学位,岂不是更悠闲?

国内大学生学习松懈,与目前的高校“严进宽出”制度有关。

欧美发达国家实行的是“宽进严出”。由于国情不同,在优质高等教育资源有限的情况下,为了保证公平,我国的高等教育实行“严进”政策有其合理性,但这不该成为“宽出”的理由。

众所周知,中国自古有“严师出高徒”的说法。

道理很简单,人都有偷懒的本能。不需要任何压力,就会自觉学习的人毕竟少。有些人看似没人督促,非常自觉,但其实也是迫于压力,比如就业的压力、家庭经济的压力,促使其奋发努力。

高校“严出”有利于培养人才。我不认为越严越好,但也不能缺乏底线、无限宽松。凡事都应有个度,过了就不好。有道是,无规矩不成方圆。学校管理过于宽松,容易助长混日子的想法,不利于人才培养。虽说学业成绩不能完全等同于真才实学,但努力学习总不是坏事。如果混日子、考试不及格也可以拿到文凭,这种文凭没有多少含金量。在今天这个凭实力说话的社会,在校不好好学习,最终吃亏的还是自己。

“严出”制度貌似增加了学生的压力,但这对学生成才绝对有利。再说,“严出”不意味着苛刻,更不是刁难,只是对学业要求画了一条最起码的底线。只要不是太不像话,都能顺利拿到文凭。可以相信,“严出”政策所对付的只是极个别的对象,而对绝大多数人不会产生影响。好比刑法,看似很严厉,其实对守法的人而言是保护神,被打击的永远只是极少数人。何况,有了“严出”的政策,想混日子的人也会拿起书本,以求顺利毕业。

如果面对“严出”政策,依然故我,无动于衷。对于这种人,发他文凭干什么?即使给他文凭,又有何用?

(相关话题讨论详见9月4日《金华日报》9版)

来源:金华日报 作者:日报群工部 唐伯余 责任编辑:傅俊