首页 > 新闻 > 实时播报 > 原创新闻 > 正文

浙师大一班主任朋友圈直播急救技能课,不少人点赞:“超实用!”

突然流鼻血怎么办?烧伤、晕厥怎么办?“课上这些实用干货,应该分享给更多的人”

金华新闻客户端9月1日消息 金报全媒体记者 许健楠 通讯员 莫世亮

今天上午,在不少浙师大教师的朋友圈里,都在转发两张截图。截图上有密密麻麻的文字,是该校一位大学班主任老师写的。突然流鼻血怎么办?烧伤、晕厥怎么办?这些实用的急救小常识,转发截图的人纷纷点赞:“超实用!这么好的急救小攻略,必须存一个。”“太及时了!女儿昨天两次流鼻血,多谢分享!”

webwxgetmsgimg (5)

webwxgetmsgimg (6)

满满的正能量背后,隐藏着怎样一个动人故事呢?发现这一线索后,本端记者辗转联系上这位急救小攻略的作者。她是浙师大外语学院一名班主任老师,名叫应建芬,网名“宜人芬芳”。她接到电话的第一反应:“啊?不会吧,我这么一条普普通通的朋友圈动态都惊动新闻媒体啦?”

她告诉记者,这篇急救小攻略的来由,其实并不复杂。今天上午,正是开学第一课,浙师大给老师们上了一堂急救技能培训课。她就在上课的过程中,在朋友圈里即时分享课堂笔记。而在一些媒体人眼中,她的这次即时分享,几乎就是一次相当完整的新媒体图文直播,已将课堂上的知识精髓快捷而简明扼要地发布出来了。

webwxgetmsgimg (2)

webwxgetmsgimg (3)

组织这场活动的浙师大学工部负责人尹浩冰表示,上课的专家来自于浙师大校医院,有着相当丰富的急救经验。参加这次培训活动的老师包括大学辅导员、班主任、相关部门的思政干部。很大一部分老师即将面对的是入学的新生。掌握这些急救知识,无论是在工作中还是在生活中,很多突发状况难以避免,没准用得上。

谈到将这些急救知识分享到朋友圈里这件事,应建芬显得很有不好意思:“当时的初衷,就是觉得这堂课的内容很实用,课上这些实用干货,应该分享给更多的人;另一方面,好记性不如烂笔头,朋友圈就像一个备忘录,无论什么时候想翻出来看都很方便。”

聆听讲座、偶遇新鲜事,顺手发上一条朋友圈动态。其实是应老师的一个习惯。作为朋友圈“忠粉”,性格开朗活跃的她平均每天要发6-8条动态,与身边的同事朋友们互动交流。这一次,也不例外。

webwxgetmsgimg (4)

还有人感叹她的打字速度。“其实没有多快,这堂课有一个小时左右,时间很充足。要说有的话,也是手机用得多,熟能生巧罢了。现在的输入法都很智能,很多词语打过一次手机就记住了,时间一长,打出一个词,往往一句话就出来了,特别方便。”

看了这些课堂笔记,有人留言评论说,比起理论课程的条条框框,应老师的笔记更生动、通俗。记者发现,她在笔记中甚至结合了自己的经历和感悟。“烧伤:冷水、自来水冲洗,至少半小时或不痛为止。不要在创面上涂抹任何东西。想起小时候有一次烧稀饭,打翻了锅,倒在左手上,剧痛之下,用右手一抹,掉了一层皮。几个月治疗,直到生出完整的新皮。恐怖,记忆犹新。”

应建芬是大三年级某班班主任,在学生中,烫伤、割伤、流鼻血之类的状况也曾发生过。“不光是学生,每个人都可能会碰到,下一次如果遇上,就知道该怎么办了。”

来源:金报全媒体 作者:许健楠 责任编辑:汪寒