首页 > 新闻 > 实时播报 > 原创新闻 > 正文

丹溪小学开学第一课:放下手机!给孩子最真的陪伴

微信图片_20170901173051

金华新闻网9月1日消息  全媒体记者吴慧贤  通讯员  方美娟

“世界上最远的距离,是我在你旁边,你却在看手机!”

“如果想要毁掉一个孩子,就给他一部手机!”

“我好想做爸爸妈妈的手机!”

……

在自媒体发达的今天,家长们与孩子在一起的欢乐时光,不知不觉间被手机挤占了。

8月31日,开学报到当天,市丹溪小学举行了以“放下手机,给孩子最好的陪伴”为主题的倡议签名活动。学校大门口立着倡议签名墙,上面赫然标有 “放下手机 给孩子最好的陪伴”几个大字,全校1500多名家长庄重地在签名墙上写下自己的名字。

微信图片_20170901173009

五(2)班杨海涛家长感触颇深:“今天报道第一天,当我签下名字的那一刻,我就暗暗对自己说:父母的陪伴,对于孩子的健康成长至关重要,手机可以随时拿起,孩子却不能随意放下。”

四(7)班的吴雷国妈妈则认为签名墙就像警钟响,“在签名墙签下自己的名字,看似简单,实则内心沉重。今后坚决以签名墙为警钟,规划好工作,分配好手机与陪伴的时间,真正以实际陪伴去触碰孩子的心灵,引领孩子的脚步……”

“言必信,行必果”,家长们写下名字的同时,更是许下一份陪伴的承诺。

看,放下手机的家长牵着孩子的手,有说有笑地走进校园,步履是那般从容而亲切,他们迎着朝阳走向新学期。

对于一年级新生来说,今天的日子更是意义非凡。为了营造初入学的仪式感,学校校级领导班子及中层早早地在校门口列队欢迎孩子,并为他们戴上光荣的大红花。

微信图片_20170901173120

“我是小学生啦!我开心到不能再开心了!”一(5)班的朱念晓小朋友边“抒怀感叹”边转圈圈。朱念晓妈妈看着灿烂如花的孩子满脸幸福:“一走进学校,和孩子走着红地毯、看着学校的领导和老师们列队欢迎,给孩子戴上小红花的那一刻,我感觉特别神圣。老师还把书本用丝带包扎着作为礼物送给孩子,家长们都被深深地感动了”!

“一二三四五,金木水火土。天地分上下,日月照古今。”教室里,放下手机的家长们趁着报到间隙,陪着孩子开始了亲子阅读。家长和孩子同样专注,母子相偎、父女相依,你读我跟、我问你答,温馨和谐的场面触动着每一个人内心的柔软。

微信图片_20170901173037

该校校长余艳双希望家长们能做到真正意义上的陪伴,她说:“家长们对孩子的付出很多,然而,付出并不意味着陪伴。真正的陪伴,是和孩子一起度过有价值的时间,增加他们的安全感,形成稳定、积极的心态,从而帮助孩子更好地与他人建立亲密关系,家长要努力克制以刷手机消磨时间,耗费了珍贵的陪伴时间”。

来源:金报全媒体 作者:吴慧贤 通讯员 方美娟 责任编辑:徐超