首页 > 新闻 > 实时播报 > 原创新闻 > 正文

奇葩小伙冒充“省委常委、公安厅副厅长”走红网络被永康公安抓获

金华新闻网9月1日消息(记者潘周清)

9月1日下午5点43分,永康公安官方微博发布了“警情通报”:近日, 一名自称为“杜应伟”的年轻小伙,在网上晒着警服的照片并自称是某省“公安厅副厅长”,该项信息引起了网民的关注和转发。在其发布的照片中显示其曾在我市活动的迹象,我局迅速开展排查,目前,该年轻男子因发布相关虚假信息已被我市警方抓获。

微信图片_20170901200506

经查:该男子真名为杜某(云南镇雄人,17周岁),现在我市务工,民警还在其出租房中缴获了假警服、假公章等物品。目前犯罪嫌疑人杜某因涉嫌伪造、买卖国家机关公文、印章罪已被公安机关刑事拘留,相关调查处理工作还在进一步进行中。

“杜应伟”何许人也,他是这两天突然在网上窜红一个穿警服的小伙,红得让很多人喘不过气来。

微信图片_20170901200519

“杜应伟”在给自己编的简历当中,自称是1997年8月出生,云南昆明人,2015年1月参加工作,“博士研究生”学历,任杜氏集团公司董事长、继承人。自称在武警云南总队实习一年,在“毕节市公安局副局长挂职实习”4个月。

微信图片_20170901200523

最令人惊讶的是,他还编撰自己为“云南省委常委、副厅长”,并且还配发了自己在大会上发言(P图)的照片,各种穿警服自拍的照片。更让人不可思议的是,他还制作了“云南发布”截图,公布“云南省公安厅副厅长杜应伟,在九寨沟地震前往灾区看望人民,并且向九寨沟捐款26万元。”的消息。

微信图片_20170901200501

年轻的脸宠,再加上实在出人意料的“职务”和“行为”,一下子让这个“史上最年轻的省委常委、公安厅副厅长”走红网络。

不过也有不少网友指出了“杜应伟”所发的简历、照片、事迹明显不合常理。

“但这个副厅长也很怪异,省委常委怎么会是副厅长?副厅长就是省委常委,那厅长该由省委书记兼任吧。”

“他干点儿啥,发表点啥总好像要勾引女孩儿的意思,@女孩是他常有的做法。”

“穿着警服,警衔是必须有的,他的警衔飘忽不定。”

“他说自己是被云南省十二届代表大会常务委员会第三十次会议任命为云南省省委常委、政法委副书记、公安厅副厅长的,中国人民代表大会制度已经创建几十年,但从没听说人大常委会可以任命省委常委。人大是任命政府和法院、检察院官员的,省委常委是党内职务,怎么让人大任命?”

因编撰的各种信息破绽百出,遭到绝大多数网友吐槽,有网友直言,“假冒警察的见多了,但假冒技术拙劣到让全网吐槽的,还真是第一次见。”

微信图片_20170901200511

更让人搞笑的是,他在对外发布的多张图片当中,都自动带上了发图地址,地址显示为“浙江省金华市永康市哈尔斯路5号”。

此事也引起了多地公安的高度关注。8月31日上午9点43分,云南省公安厅官方微博“云南警方”发布辟谣信息:“经核实,云南省公安厅查无此人,相关情况正在进一步查处中。”9月1日下午,在抓捕到嫌犯杜某后,永康公安第一时间向外公布了消息。

来源:金华晚报 作者:潘周清 责任编辑:徐超