首页 > 金华晚报 > 一版 > 正文

全运会火炬,金华人参与制造

提示: 这几天,第十三届全国运动会正在天津市如火如荼进行,主体育场上的“逐梦远航”火炬,整体造型如巨轮扬帆、海鸥展翅、贝壳绽放,寓意中华民族凝聚信心、破浪前行的体育精神,同时也体现了天津的地域特征。

wsh795

本报讯(记者潘周清)这几天,第十三届全国运动会正在天津市如火如荼进行,主体育场上的“逐梦远航”火炬,整体造型如巨轮扬帆、海鸥展翅、贝壳绽放,寓意中华民族凝聚信心、破浪前行的体育精神,同时也体现了天津的地域特征。

“这个火炬,我们公司参与关键技术的制作,感到特别自豪。”这几天,浙江圣发雕塑艺术工程有限公司总经理黄胜,把“逐梦远航”火炬图片发到了朋友圈,跟大伙分享他的喜悦。

据火炬总工程师田堃介绍,本届全运会的主火炬是历届全运会火炬中最复杂的,“以前主火炬只是一个上升动作,而这次火炬塔球体的设计要求是既要上升又要打开,最后还要旋转,一下变成三个动作”。

“逐梦远航”火炬分三部分,主体、点火系统、传动系统,其中传动系统部分全部由位于武义县白洋街道深塘工业区的圣发公司承担。火炬动作一多,对传动系统就提出了更高的要求。“火炬中间柱子的直径为426毫米,内空很小,而火炬动作变化多,电机、升降传动设备都要安装到里面,设计、安装都很难。”圣发公司销售主管闵桂明说。

今年4月份,他们接到生产任务之后,公司团队光设计稿就八易其稿,从4月份一直做到7月份。火炬上方的塔球体重达一吨多,它的滑动距离达9米,从16米的高度升到25米,每一环都不能有丝毫的偏差,确实让人颇费脑筋。

圣发公司的设计、施工团队最终在7月底完成了传动系统的生产任务,8月1日派员工赴天津进行现场安装,直到20日,传动系统才顺利安装完成。

8月27日晚上,当传统与科幻相结合的点火仪式成功点燃了“逐梦远航”的主火炬时,守在电视机前的圣发公司员工击掌相庆,为全运会欢呼,为公司喝彩。

“其实我们公司还单独承接了全国第十三届学生运动会主火炬的全部生产任务,现在也已经完成安装了,得到了主办方的高度评价。”昨天,黄胜开心地跟记者分享着喜悦。

据了解,全国第十三届学生运动会于9月3—16日在杭州举行。7月份接到火炬生产任务之后,他们立即投入生产,同样克服了生产过程中大量的难题,并于8月5日完成了安装、点火试验,各项指标全部达到组委会的要求。

来源: 作者:潘周清 责任编辑:
关键词: 金华人 火炬 制造