首页 > 金华日报 > 九版 > 正文

你支持大学 “严出”吗?

本期话题背景

华中科技大学新近出台的《华中科技大学普通本科生转专科管理办法(试行)》中提到,对学业成绩未达标而受到学籍警示处理,或因其他原因不能坚持正常学习者,将转入专科层次或退学。

华中科技大学“本科转专科”新政一出,立即引发网友的热烈讨论,也让大学“宽出”和“严出”问题再次进入人们的视线。

中国青年报社社会调查中心联合问卷网近日对1996名受访者开展的一项调查显示,对于“本科转专科”政策,63.9%的受访者认为能够对在校生起到较强的警示作用,52.8%的受访者认为政策有利于塑造良好学风、校风,33.4%的受访者认为有利于提升社会对毕业生的认可度和信任度。

不过,也有26.3%的受访者持否定态度。他们认为,大学严进宽出更能体现教育培养的公平原则。严进通过高考保证了生源,将优质的教育资源更多地分配给适合的学生。宽出是让学生走向社会,由社会来选择合适的人才,这就给了学生多种机遇与可能。而严出是由学校在学业上把关,不说只从学业成绩上决定学生是否合理,这其中会导致舞弊、贿赂等不公平的现象发生,从而影响教育公平性。

你支持大学“严出”吗?本期话题就此展开讨论。

下期话题

如何防止幼儿教师虐童现象再现?

不久前,市区一家幼儿园发生了一起老师虐童事件: 当天中午,幼儿小豪(化名)不肯午睡,老师就把他的手脚压着。看到小豪爬到别的小朋友床上,两个老师就把他拎起来,用枕头等打他。

小豪的母亲詹女士在园内监控查看到这段视频,心里跟针扎似的难受。事发后,属地教育部门和公安部门同步介入调查,将两名涉事教师停职,责令幼儿园立即整改。

近年来,各地幼儿园老师虐童的事件屡见报端,引起了社会的关注。

老师本该是幼儿的保护神,为何却屡屡发生虐待、体罚幼儿的事情?如何防止幼儿教师虐童现象再次发生?请你来聊一聊。

(本话题由唐伯余提供)

来源: 作者: 责任编辑:
关键词: 支持 大学 严出