首页 > 金华晚报 > 三版 > 正文

“共享电动车”首现浙师大校园

市场前景如何?业内认为有待观察

提示: 本报讯(见习记者何思涵)在金华街头,随处可见共享单车也就是自行车,但是共享电动车也就是电动自行车你看到过吗?昨天,在

本报讯(见习记者何思涵)在金华街头,随处可见共享单车也就是自行车,但是共享电动车也就是电动自行车你看到过吗?昨天,在浙江师范大学的校园里,记者发现这里出了一款“共享电动车”。

昨天下午,在浙师大南门,记者看到小路旁停满了电动车。其中,几辆外形相同的小黄车显得格外引人注目,明黄色的车身上还写着“分时租赁”、“1元用车”等几个大字。

分时租赁

每小时3元

这款共享电动车于8月下旬左右刚刚进入浙师大校园,初期在浙师大投放了百来辆车,主攻的就是校园共享市场。

在租赁方式上,该共享电动车主要通过下载APP进行租赁。记者尝试了一下,发现其总体操作方式与共享单车基本相似,注册后需完成实名认证,缴纳199元押金即可开始租车,采用前15分钟1元、一小时3元的收费模式。用户可以从APP地图上清楚了解到可借车数量、地点、剩余电量和续航里程等,根据自己的需要就近预约用车。

“这些都是前几天从高村那边拉到校园里的,拉了两大车。”浙师大北门的一名保安说。在记者采访的过程中,5分钟内就驶过3辆这种共享车,而在校园门口的小吃街上,也随处可见临时停放的“小黄车”。

“虽然我也有自己的电动车,但是自己的车骑出来就要骑回去,这个车可以随骑随停。”在“小黄车”的停车区域内,一名正准备用车的男生显然很支持这一模式,“这个比共享单车更省力”。

已完成防盗登记

市场前景仍有待观望

据了解,由于不满足现行的电动车运行标准,不少共享电动车虽然较早出现在市场上,却被屡次叫停。而这次浙师大出现的共享电动车,是上海交大和复旦大学学生的创业项目,才面世不久。

在该共享电动车的官网上,标明了该车是“国标车”,配备有GPS/北斗双模定位,采取安全限速、一键锁车、有效防盗等功能,并有专员负责在校园的还车区域内循环维护车况、管理停放和更换电池。

在校门口为校园电动车登记的新狮派出所巡警告诉记者,对于这批新出现的共享电动车,他们以最快的速度完成了防盗登记,现在每辆共享电动车都有了自己的号码。但对于其是否符合现行的电动车标准,该巡警表示他们“未接到交警部门的通知”。

除了浙师大的这个创业项目,记者了解到,目前在我市还有另外一家共享电动车企业参与市场运营。如今,出现了又一新的竞争对手,是否预示着共享电动车这一模式,将逐步攻占金华呢?

据电动车行业业内人士分析,目前该共享电动车主打的“校园共享”满足了校园短时出行的刚需,具有一定的市场潜力,但后续这一成本相对偏高的新兴市场是否能够应对监管和成本风险,还有待观察。

来源: 作者: 责任编辑:
关键词: 浙师大 电动车 校园