首页 > 新闻 > 实时播报 > 原创新闻 > 正文

魏劲松 诠释横漂的完美打开方式

能演绎硬汉,也能扮成娇娘,是个演员,也是个老师

 金华新闻网9月4日消息——金华日报东阳分社记者 唐旭昱

由孙俪、陈晓、何润东主演的近代传奇剧《那年花开月正圆》正在东方卫视和江苏卫视热播。横漂魏劲松,在里面饰演一个陕西商人,“不知道第几集能出现,也不知道会不会给露个正脸,其实无所谓啦,角色无论大小,能给我机会,都愿意演”。

《那时花开月正圆》饰演陕西商人

《那时花开月正圆》饰演陕西商人

眼前的魏劲松留着整齐短发,墨黑色T恤,休闲平底鞋,给人感觉随和而亲切,年轻柔和的声音,让你完全不能想象他已经48岁了。

去年4月的清明假期,从泰国度假回来,飞机落地杭州,行走在机场大厅内,魏劲松被“横店欢迎您”的广告牌吸引了。“要不再去横店玩一趟吧。”魏劲松立马就订了车票,坐上杭州开往横店的大巴。

“时间真快,一年多了,当初只是想来旅游,没想到在这做起了演员。”魏劲松说。

从体验到沉迷,从没有台词的群众,到几十场戏份,再到两百余场,从纯爷们到妩媚性感的女人,魏劲松都能做到切换自如,也走出了一条新颖且富有鲜明个性的表演道路。

他扮演的老鸨让整个剧组惊艳

4月5日办下演员证,4月6日捡鸽子捡到了《大地惊雷》中的一个群演角色——在街边叫卖的商人。有没有被镜头带到,魏劲松说自己也不知道,“那会刚来也不懂,早上6点多慢悠悠去公会门口等戏,一到那发现,都报满了,后来知道,凌晨四五点就得到那守着才行”。

魏劲松来横店扮演的第一个女性角色,是妓院的老鸨。

去年6月,电影《唐宫蜜史》招演员,魏劲松便拿着自己的资料去了剧组,心里想的角色是剧中的太监大总管。“当时老鸨的角色已经定了一名女演员,但导演和编剧看到我资料上的女妆扮相时,觉得很漂亮,就问我能不能试试老鸨的戏。”魏劲松笑笑说,“以前也有过一点反串表演的经验,所以试戏还蛮顺利,最后拿到了老鸨的角色”。

《唐宫蜜史》饰演老鸨银川

《唐宫蜜史》饰演老鸨银川

不过虽然有过男扮女装的经历,但魏劲松说那都是屈指可数的几次,还是为了作宣传照或是舞台上的小品形象,“我以前是个反串歌手,男唱女声,大多数演出还是男装示人”。

无疑,这次全方位的塑造女性角色,而且是心机重、城府深、背景神秘的老鸨这一人物,对魏劲松来说是一次全新的尝试和挑战。

在生活中,魏劲松有不少女性朋友,和朋友们吃饭、出游,都成了他学习、观察、揣摩女性特征的机会。在房间里,魏劲松反复观看一些影视作品,熟背剧情和台词。最终,加上化妆和服装老师的打造,很好诠释出半老徐娘的谄媚和跋扈。

《十全九美之真爱无双》饰演男一母亲杜娘

《十全九美之真爱无双》饰演男一母亲杜娘

魏劲松告诉记者,跟好的优秀演员合作对手戏是非常过瘾和刺激的事,所谓遇强则强,互相都能将准备的给到对方,使各个人物都更立体和形象。

《唐宫蜜史》的成功,也让更多剧组知道了魏劲松这个可扮女人的横漂新人。之后,他陆续在《十全九美之真爱无双》《济公降魔》《我在齐国谈恋爱》《武大郎的春天》等剧中,饰演了杜娘、大金花、王婆等角色。

演什么像什么 大部分空余时间都在磨演技

以前,魏劲松是一名歌手,也是配音高手,同时做过主持人。最初来横店,是抱着旅游的心态来的,但是各大景区驻扎的剧组及穿着各种戏服穿梭的演员让他有些蠢蠢欲动。“要么留下来再体验下演员?”心里的问号,在行程还未结束时,就变成了句号。

《生死连2》饰演彭队长

《生死连2》饰演彭队长

“也没想到尝试后,竟是一发不可收拾爱上了。”魏劲松笑笑说。

虽然此前有一些表演经验,但魏劲松明白,那是远远不够的。片场,他用心观摩演员表演,收工后反复推敲各种表演技巧,空时与同行切磋演技,无论是丰富表情、咀嚼台词,还是无实物表演等,他都格外用功。遇上特别有想象力的表演时,他会用笔记下来。为此,他刚入行时把大部分的空余时间都花在学习上。他说:“这样做,只想早点在这里站稳脚接到更多的戏。”

来到横店的第一个月,魏劲松就接到了第一部特约戏——《柜中美人》,在里面饰演公公,虽然戏份不多,但他非常珍惜。在古装巨制《独孤皇后》剧中,他又是坏点子出尽、居心叵测的太监总管安禄,并与主演陈乔恩、陈晓等人有对手戏,这个角色也是由导演张林钦点加戏的角色,并鼓励他继续走实力派路线。

短短一年多时间,魏劲松已在三十多部影视作品里塑造过多个人物形象,都以特约和角色为主。魏劲松说给自己定了三个目标,分别是演什么像什么、演什么是什么、演什么成什么,看似简单却要付出艰辛的努力,“不敢说自己现在处于哪个阶段,但是我会不断努力进取,用作品说话”。

从演员到培训老师学生爱听他的表演课

做演员是门苦差事,但对于喜欢表演的人来说苦也甜。

风餐露宿,早出晚归,常常带病上戏,魏劲松习以为常。他说:“肯吃苦、肯钻研,是做演员必备的基础条件。”

《规矩》饰演钱世元

《规矩》饰演钱世元

过硬的演技,除了备受剧组青睐,魏劲松也常常被各培训机构聘请去做表演老师或客座教授。“魏老师讲课生动有趣。”“魏老师边讲边演,特别能调动我们的情绪。”在张泽艺星影视传媒公司培训现场,不少学员是这样夸魏劲松的。

现在,魏劲松是张泽艺星影视传媒公司的主讲老师。记者见到他时,他正在聚精会神给学员们讲课。课堂上,他思路清晰、环节紧扣、主次分明;互动时,他引导到位、手段多样、实战性强,能充分调动起学员的主动性及参与性。

魏劲松说:“把自己会的、总结出的、片场领悟到的能传授给更多的人为之受用,是件很快乐的事情。”

片场上,是一个敬业的演员;课堂上,是一个尽职的老师;生活中,魏劲松更是个兴趣广泛的人,游泳释放压力,做菜放松心情,闲时读读书。在千千万万的横漂中,魏劲松正在找寻属于自己的风格,力求做多面型的演员。

来源:金华日报 作者:唐旭昱 责任编辑:汪寒
关键词: 劲松 方式