首页 > 新闻 > 实时播报 > 原创新闻 > 正文

金东加快村落景区化推进全域旅游

立足特色布局 突出标准标配

金华新闻客户端9月4日消息 记者 楼盼 报道组 周建福

刚刚过去的这个周末,岭下镇岭五村坡阳古街又如往常一样迎来一拨拨观光客,他们陶醉在白墙黛瓦、石板古街、亭台楼阁、古风雕饰中,流连忘返。永康市民吴先生说:“平时工作压力山大,周末来到这里,远离繁华喧嚣,整个人都变好了。”

村庄变景区,这在金东并不稀奇。近年来,金东区按照 “园区景区化、景村一体化、旅游全域化”的思路,围绕建设“大景区”“大花园”目标,立足特色布局,突出标准标配,因村制宜经营管理,推进“万村景区化”工作。截至目前,全区已创建国家AAA级景区村2个,培育AAA级景区村10个、A级景区村19个。

盆景长廊、诗歌桃源、绿廊苗海、古村游学、蔬果香堤、望佛问道,走进金东,以美丽乡村6条精品线串起来的田园美景令人陶醉。“我们把廊道沿线村、美丽乡村精品村示范村、历史文化村落、生态环境较好的村、景区周边村作为规划布局的重点,立足特色、科学布局,串点成线、连线成面,推动全域旅游发展。”金东区旅游局负责人周斌表示。

选好点,就要落实干。金东区在村落景区建设中突出“标准+标配”,标准就是参照国家A级景区评定、省美丽乡村示范区创建考核要求梳理的6类32项实施细则,以及AA、AAA两个等级细化评分细则。除参照“国标”“省标”外,在创建过程中体现了金东特色。最典型的就是在环境整治方面,要求做到“八无”,即无暴露垃圾、无乱搭乱建、无乱堆乱放、无乱贴乱画、无水面漂浮物、无散养家禽、无污水横流、绿化空地无杂草;做到“六不”,不动山、不填塘、不砍树、不乱拆、不乱刷、不乱补,体现自然风貌。标配就是落实“六个一”,即一个特色主题、一个接待中心、一条游览线路、一个旅游厕所、一套标识系统、一批经营业态。

细数塘雅镇下吴村创建工作计划表,记者发现,从邀请旅游专家勘察旅游景观资源到迎接市旅游局AAA验收评定,贯穿全年的工作有五六十项,并明确了责任单位、责任人。“把村落变成景区,工作千头万绪。有了‘标准+标配’,我们干起活来心里就有底了。”村支书黄美巧说,如今村里围绕“奇石”做文章,建设了一批“袖珍奇石馆”,规划游览线路,完善基础配套,通过石头造景、绘制3D画等丰富内容,村庄计划明年元旦前对外接待游客。

重建设的同时,金东区就旅游富民涉及的由谁来开发、通过何种方式来开发、各方主体权责利益如何分配等问题,进行了深入探索,目前已探索出了企业、企业+村集体、村集体等开发模式,充分调动各方力量,参与村落景区开发、业态引进。此外,节会营销、政策营销、媒体营销等“组合拳”也一并跟上。

“我们将借力‘万村景区化’建设,充分挖掘本土文化、乡村元素和特色资源,以景区的标准建设推动农村综合环境改善、生态环境保护,提升旅游服务配套,丰富乡村旅游业态,全力打造都市区中央花园。”金东区政府相关负责人说。

来源:金华日报 作者:楼盼 责任编辑:汪寒
关键词: 金东 村落 景区 旅游