首页 > 新闻 > 实时播报 > 原创新闻 > 正文

摔跤吧,少年!金华小伙于思龙摔进全运会

图为比赛现场

金华新闻网9月4日天津专电 金华日报特派记者胡婷印度有摔跤爸爸,咱们金华也有一位摔跤少年。他叫于思龙,今年21岁,是全运会进入决赛里年龄最小的摔跤手,也是国家队里最小的队员。

于思龙

跟全国冠军过招

9月4日,天津职业技术师范大学体育馆里气氛热烈,加油呐喊声山呼海啸,全运会国际式摔跤比赛拉开战幕,金华小将于思龙出现在全运会男子古典式66公斤级淘汰赛的赛场上。“全运会的氛围比年度比赛好多了,高手也多。”于思龙告诉记者。 

于思龙运气欠佳,被分在了死亡之组。“对我来说,签已经这样了,只能把自己放开来摔了。”在4日上午的首轮比赛,于思龙就遭遇强大的对手——第十一届全运会摔跤冠军郑攀,以2比6的比分败给对手。

“跟郑攀比赛,紧张倒还好,之前训练时碰到过。我前面3分钟还不错,后半场还不够稳。跟高手过招,感觉自己能力差了一点。”于思龙这样评价自己在全运会上的表现。

“这届全运会,于思龙年龄还太小,跟其他运动员相差四五岁。”于思龙的教练周武忠说,跟这些老队员相比,于思龙经验不足、身体素质弱一些。“下届全运会如果状态正常,于思龙会是个很不错的选手。”

一路摔进国家队

11岁时,于思龙从浦江输送到金华市少体校,师从周武忠。“他跤感很好。”周武忠说,跤感包括灵活性、反应力和速度等,于思龙综合素质高。“他很听话,身体素质好,训练认真勤奋。”

跟着周武忠练了4年后,于思龙更上一个平台,进入浙江省摔跤队。像电影《摔跤把,爸爸》的吉塔和巴比塔一样,周武忠也一路摔进了国家队。

摔跤在我国有两大赛事,分别是全国摔跤锦标赛和全国摔跤冠军赛。2015年,年仅19岁的于思龙同时在两大赛事上有所斩获:在全国摔跤锦标赛上,他发挥出色,拿下第5名;在全国摔跤冠军赛上,又拿下第7名。在今年的全运会资格赛暨全国摔跤锦标赛上,于思龙排名第七。因为这次优异表现,今年6月,于思龙顺利进入国家队。这次为了备战全运会,于思龙回到了省队训练。

“训练很苦,不过有一群队友一起训练,还是很有乐趣的。”于思龙的偶像是教练盛江,他参加过三次奥运会,并且拿过奥运会铜牌,全国冠军更是无数。“我的目标是站上国际的舞台,站上更高的领奖台!”于思龙说。

mmexport1504503314242

一部电影带热摔跤

被摔在地上痛吗?“我们下面有垫子,不痛。”于思龙说。

摔跤运动身体对抗性强,比较容易受伤。特别是跟比自己年龄大的比,更容易受伤。不过,周武忠不太担心自己的爱徒:“于思龙自我保护意识强、自我保护能力好,受伤比较少。”

“如果你理解摔跤,你也会爱上它。”于思龙告诉记者,摔跤带给他最大的享受是:“根据自己的能力、智商和技术动作,一步步战胜对手!”

一部《摔跤把,爸爸》大热,让冷门的摔跤走进大众视野。“我相信,只要是摔跤人,看了这电影肯定都会热泪盈眶。”于思龙说,这部电影带来最明显的改变是,大家知道了这个项目。而这个改变从来没有停止过:“自我从事摔跤运动,身边的人开始慢慢了解这个项目。现在他们都挺支持我的。”

“这部电影出来,我很兴奋,对我们摔跤人很有帮助。”周武忠说,以前人们对摔跤有误解,认为摔跤和打架有关,“电影出来后,家长更支持了,报名学摔跤的人也多了起来。”

场馆的志愿者告诉记者,《摔跤吧,爸爸》上映没多久,天津职业技术师范大学体育馆刚好有个测试赛。“大家对摔跤兴趣大增,跟全运会一样,来看的观众很多。”

来源:金华日报 作者:胡婷 责任编辑:徐超