首页 > 新闻 > 实时播报 > 原创新闻 > 正文

八婺观察:万众一心唱好共创共建共享“大合唱”

——一论弘扬“创卫精神”推进“双创”工作

金华新闻客户端9月4日消息   金华日报永康分社记者 应吕琛

栉风沐雨,春华秋实,创建国家卫生城市,这是永康人民期盼了10年的梦想!今年7月,永康市正式被授予“国家卫生城市”荣誉称号。一朝梦圆,令百万永康人为之欢欣鼓舞。弥足珍贵的是,在十年“创国卫”中,永康市委、市政府带领全市人民发挥万众一心、克难争先、担当奉献的的“创卫精神”,无疑将在永康“全面奔小康,永康新腾飞”的建设史上留下了辉煌一笔。

八婺观察

机关干部按共建区块走街串巷,主动参与创卫巡查、乱象劝导;各社区、村都成立了由群众组成的创卫巡查队,全面开展清理乱堆乱放,拆除乱搭乱建等行动;媒体全方位、多形式、立体化开展创建宣传工作,形成声势浩大的宣传舆论氛围……创卫是改善人居环境,提升市民生活品质的民生工程;成功创国卫是广大干部群众热情高涨,主动参与,积极支持,万众一心奋斗的成果,深化推进“双创”工作需要广大干部群众弘扬万众一心的“创卫精神”。

万众一心推进“双创”,就要广大干部群众一块儿干。“双创”不是“管理约束”,而是“相互服务”。创国卫中,一大批突出问题得到实打实地解决,办成了一大批实事好事,兑现了创卫工作让百姓参与、让百姓受益,创卫成果让百姓共享的承诺。从“要我创”到“我要创”再到“我来创”,变的不仅是群众对创卫工作的态度,更反映了市民对城市的归属感、自豪感、幸福感越来越强。要把广大群众和外来务工人员的创建热情持续下去,不断增强创建感染力,引导越来越多的群众自觉参与到“双创”工作中来。

万众一心推进“双创”,要常态化营造全民创建氛围。在创国卫中,各类新闻媒体充分发挥阵地作用,开展了全方位、多层次宣传;各类“微平台”展示永康创卫的“大形象”;工、青、妇等群团组织发挥桥梁纽带作用,引导、带领广大群众发挥主体作用……创国卫的成功,与它在全市形成的人人支持、个个参与的浓厚氛围密不可分。下一步的“双创”工作要把创国卫的良好势头、浓厚氛围保持好延续好,广大干部群众要站在抓创建就是抓经济发展、抓创建就是抓城市形象、抓创建就是抓创优环境的高度,从自我做起,从一点一滴做起,积极参与、自觉行动,为创建工作添砖加瓦、献计出力,形成人人关注创建、支持创建、参与创建的强大合力。

万众一心推进“双创”,就要强化公众监督。“双创”工作不是哪一个部门、哪一个人的“独唱”,而是全民共创共建共享的“大合唱”,必须干群一心,集众智、汇众力。要积极拓宽监督渠道,党代表、人大代表、政协委员要积极参与到“双创”的督查中来,巡查中发现的问题实时交办。相关部门要快速反应、立即整改、及时回复,切实做到立督、立促、立改;各地专家、治村导师、志愿者、普通群众等都可以来提提意见、谈谈看法,形成共查、共管、共监督的良好格局,为“优雅城市·大美乡村”建设贡献力量。

来源:金华日报 作者:永康分社 应吕琛 责任编辑:陈思
关键词: 共创 大合唱 观察