首页 > 金华日报 > 十版 > 正文

开学啦,你准备好了吗

从幼儿园到大学的入学秘籍

提示: 开学了,从两个月来在家休息的慵懒模式,一下子要切换到紧凑的上课模式,有些学生或许不一定能立马适应。

记者 贾振伟 许健楠 实习生 孔小睿

开学了,从两个月来在家休息的慵懒模式,一下子要切换到紧凑的上课模式,有些学生或许不一定能立马适应。

从放假到上学,作息和心态如何调整?无论是家长还是学生,哪些问题值得注意?记者专门采访了从幼儿园阶段到大学阶段的老师,有关新学期的入学秘籍,来听听老师们有何高见。

幼儿园老师:

消除孩子入园恐惧,家长可试试这么做

刘静是市区保集半岛爱绿幼儿园园长助理,拥有17年幼儿教学和管理经验。他认为,家有孩子上幼儿园小班(托班)的家长们,需帮孩子做好以下几个入园前准备:

在心理方面,入园前一段时间家长可跟孩子一起阅读入园绘本,帮助消除入园恐惧;平时多用激励的话语引导孩子入园(莫用否定、负面的话语吓唬孩子,如“再不听话就把你送幼儿园”之类)。

在能力方面,家长应尽早培养孩子的语言能力,教会孩子懂得遇到困难找老师;就孩子会否独立排便、需不需要喂饭等问题及早跟老师沟通。

此外,家长应积极参加园方组织的新生见面会等活动,让孩子及时跟未来的同学相互熟悉。

小学老师:

平常心+安全意识,第一课尤为关键

环城小学一年级班主任李玲已有20多年教龄。在她看来,家长只需按照校方的通知,在开学前帮助孩子做好调整即可。关于学习任务,孩子和家长也不必担心,开学的前两周,学校都会布置一些过渡性的学习任务,比如跟爸爸妈妈一起阅读之类,不会一下子让孩子们接受不了。广大家长只需给予老师们足够的信任,按照老师的有关要求,对孩子做好相应的督促即可。

开学季,除了学习和生活,不少学校和老师格外关注安全问题。浙师大附小给学生和家长们送上了一份颇为详细的安全提示:希望家长送孩子上学时送到学校大门口即可,放学时在规定区域内等候,不要拥堵在校门口。上学放学路上要遵守交通规则,过马路要走斑马线,严禁横穿马路,十字路口倡导“人让车,车让人”。注意交通安全,请家长为孩子树立好榜样。希望家长们绿色出行。开车接送孩子的请严格遵守有关规定,将车辆停放在规定区域内,严禁在校门口停留上下车,禁止随意掉头。接送车辆进入规定区域后“即停即走”。要有固定人员接送孩子回家,教育孩子不要和陌生人回家。若遇特殊情况,请及时告知班主任,并教育孩子提高安全防范意识。

中学老师:开学季不妨让自己忙一点

刚开学的一段时间里,上课时,有的学生哈欠连天,无精打采,心情也不是很好。午睡时间到了也不肯睡觉。过去几年的开学季,金华外国语学校英语老师卢佳玲不止一次遇到过这样的学生。

“问题就出在作息调整上,许多学生从放假模式完全调整到学习状态,短则两三天,长则一周乃至数周。”卢佳玲说。有的学生在假期熬夜,凌晨两三点才睡下,一觉睡到第二天中午。省下了一顿午觉。来到学校,计划中是要睡午觉的,立马不习惯了。

她的建议是,家长们要督促学生,提前一周按照学校的作息来安排孩子的生活,以便让他们在开学后尽快进入学习状态。对于学生的建议是,开学季不妨让自己忙一点。“尽可能让自己的学习生活充实起来。”

来源: 作者:贾振伟 许健楠 实习生 孔小睿 责任编辑:
关键词: 准备