首页 > 金华日报 > 六版 > 正文

明起迎来降水 温度小幅下降

提示: 受弱冷空气影响,刚刚过去的双休日蓝天白云,微风习习,最高气温除金华本站触及高温线外,其余地区都在32~34℃之间。然而,昨日一大早,副热带高压又缓过神来重新掌权。

本报消息(记者 黄贲 通讯员 张玉娟)受弱冷空气影响,刚刚过去的双休日蓝天白云,微风习习,最高气温除金华本站触及高温线外,其余地区都在32~34℃之间。然而,昨日一大早,副热带高压又缓过神来重新掌权。

据统计,昨日市区早晨最低气温为26.3℃,相比前天高了1.6℃;白天加上阳光助力,最高气温轻轻松松跃上高温线。据市气象台预报,尽管高温在本周前期仍会出现,但强度和持续时间已经不能与盛夏同日而语。同时,随着副热带高压边缘不稳定能量释放,会给我市多带来一些雨水。据统计,金华本站自8月18日以来,除了8月26日有0.1毫米的降水外,其余时候雨水都未曾光顾。

不过,据最新气象资料分析,接下去冷空气活动将逐渐频繁,降水天气会增多。本周后半段,受弱冷空气影响,我市会有一次系统性降水过程,雨量虽然不大,但降温效果明显。市区具体分日预报:9月5日,晴到多云,午后到夜里局部阴有阵雨或雷雨,温度27~37℃,偏西风1~2级;9月6日,多云转阴有阵雨或雷雨,温度28~36℃,偏西风1~2级;9月7日,阴有阵雨,温度26~32℃,偏西风1~2级;9月8日,阴有时有阵雨,温度25~31℃,偏东风1~2级;9月9日,阴到多云,部分地区有阵雨,温度25~31℃,偏东风1~2级;9月10日,多云,午后到夜里部分地区有阵雨或雷雨,温度25~35℃,偏东风1~2级。

上周末,第16号台风“玛娃”又奔着广东去了。短短10多天里,就有3个台风奔向广东。实际上,不仅仅是今年,1949年以来广东都是台风最“偏爱”的地区。据统计,从1949年开始到今年8月,共有166个台风直接登陆广东沿海,平均每年两三个,远超其他省份。今年,广东之所以如此招台风,跟副热带高压的位置偏西有很大关系。通常台风的行进需要周围气流引导,而这个引导者主要就是副热带高压。当台风位于副热带高压南侧时,台风会在其南侧偏东气流引导下向西走;当台风位于副热带高压的北侧时,台风会在其北侧偏西气流引导下向东走;当台风位于副热带高压西侧时,台风会在其偏南气流的引导下向北走。这段时间,副热带高压占据着包括我市在内的江南大部分地区,因而它南侧的偏东气流会引导着台风去往广东。正因为副热带高压太过强盛,把台风都挡在了南边,所以今年到目前为止,还没有台风对我们带来明显影响。

近段时间虽然高温还不舍得完全退出天气舞台,但是大家可能也感觉到了,空气湿度开始变小。市气象台提醒:9月是夏秋转换的季节,随着季节转换,人体的生理活动也要随之变化,起居、饮食,运动等方面都不可大意。

来源: 作者: 黄贲 通讯员 张玉娟 责任编辑:
关键词: 明起 降水 小幅 温度