首页 > 金华日报 > 东阳金报 > 正文

画水镇中的小演员上了央视

《三请梨花》婺剧选段在CCTV-11戏曲频道上播出

提示: “画水镇中的小演员上央视啦!”这几天,这则喜讯在东阳市画水镇不胫而走。

记者 陆雍蓉

“画水镇中的小演员上央视啦!”这几天,这则喜讯在东阳市画水镇不胫而走。原来,9月3日17:18分,由画水镇中的学生陆健玲、金祥莹、叶曼琳等表演的《三请梨花》婺剧选段在CCTV-11戏曲频道播出,荧屏上,陆健玲等学生娴熟的唱功及到位的表演,让人惊艳。

“一朵成功的花儿,人们只惊羡于它盛开时的美丽,却不知道当初它的芽儿,浸透着奋斗的泪水和汗水。”这是冰心的一席话,也同样形容了《三请梨花》节目的“炼成”经过。

怀着一腔传承的热忱

她选择排练“最不容易出成绩”戏曲

打个不恰当的比喻,《三请梨花》这个节目,相当于画水镇中音乐老师金蓓蓓的一个“孩子”。为了它的“诞生与成长”,金蓓蓓付出了诸多的努力。

每年4月份,东阳市教育局都会举办艺术节。这个艺术节,就是一次文艺节目的盛会,也是全市艺术教育成果的一次展示和检阅。去年12月,金蓓蓓就在思考应该排演什么节目。

“我比较喜欢地方戏曲,再加上这几年咱们金华一直在开展‘婺剧进校园’活动,所以我就想排练一个婺剧节目。”金蓓蓓说,但刚开始,她的提议被经验丰富的老师“浇了一盆冷水”,因为从前几年的情况来看,排练婺剧,不仅人力、精力、财力投入大,而且对唱功的要求高,最不容易出成绩。

经过理性分析,金蓓蓓也陷入了沉思,但当她看到画水镇中心幼儿园小朋友表演的婺剧时,她内心的火种又被点燃。“她们不仅扮相美,而且表演活灵活现。”金蓓蓓说,幼儿园小朋友的表演,激起了她对婺剧的热爱和感情,“当时我就想,不管能不能出成绩,这个事情我一定要去做,因为传承婺剧要依靠青少年的力量,这本身就很有意义。”

邀请专业级导师莅临指导

学生从零学起,刻苦训练

当金蓓蓓将决定告诉学校领导后,学校领导给予了大力支持。“婺剧是金华地方戏,也是非遗项目,传承婺剧是我们的责任所在。”画水镇中心学校校长吴春敏说,画水的婺剧氛围浓厚,每到老人过寿或者重要节日,民间经常会邀请婺剧团过来演出,再加上画水中心幼儿园也在大力开展婺剧传承活动,作为初中,也要做好接力工作。

为此,很快,金蓓蓓就在初一、初二学生中物色了10多个人选,并邀请了浙江婺剧团的老师来校进行专业指导。“浙江婺剧团的吴淑娟老师,是国家一级演员,她演的‘樊梨花’非常出名,我们也有幸请到了她过来指导。”金蓓蓓说。

由于学生没有任何婺剧基础,一切都是从零学起,刚开始进度特别慢,这让金蓓蓓很是焦心。专业级导师吴淑娟初来指导时坦言:“学生没有基础,上得特别吃力,但学生们都很认真,学得很刻苦。”

节目主唱也是学霸

一路坚持收获胜利

午休、晚自习、周末……当其他同学正在休息或上自习时,初二(4)班的陆健玲都在和参演的同学们认真排练。今年15岁的陆健玲是学霸,也是节目的主唱,她的表现如何直接关系到节目的成败,为此,她几乎将业余时间全花在了练习上。

陆健玲的肢体语言很好,但音准不太稳定,因为苦苦训练一直没达到满意的效果,她甚至曾经打过“退堂鼓”。“自己当时觉得很沮丧,没有信心。”陆健玲说,这时,是她的家人和室友给了她很大的鼓励,“她们说你都付出这么多了,一定要坚持下去,甚至有些之前说我唱歌像‘鬼叫’的同学都说我其实唱得很好听。”

特别值得一提的是,在排练的同时,陆健玲的学业丝毫没有受到影响,依然保持着班级前列。今年4月,在东阳艺术节表演当天,身穿七八斤戏服的陆健玲在呕吐中暑的状况下仍坚持完成了演出。而节目也在东阳艺术节上斩获了一等奖。

今年5月份,《三请梨花》又在金华市艺术节上亮相,这次,中央电视台戏曲频道进行了全程录播,最终,又筛选了几个婺剧节目在央视荧幕上播出,于是,就有了开头的那一幕。

来源: 作者:陆雍蓉 责任编辑:
关键词: 央视 演员 画水镇