首页 > 金华晚报 > 九版 > 正文

小伙吐槽公司太奇葩,被要求在工作群回复指定内容

记者调查:不少网友遭遇社交软件被工作“捆绑”

提示: 现在的微信除了社交,还承载着很多的工作需求。

现在的微信除了社交,还承载着很多的工作需求。在本地论坛上,网友“你曾是少年”发帖吐槽自己屡次被要求在工作群内第一时间回复相同内容。网友的遭遇引发不少人的共鸣。你的社交软件有没有被工作“捆绑”?记者进行了调查。

要求回复“领导辛苦了”

网友“你曾是少年”在本地论坛上发帖吐槽自己的新工作并上传群聊截图。记者看到了诸如:“领导辛苦了,我们也会加油的。”“领导辛苦了,我们一定努力取得业绩。”这类的对话。网友表示,自己当时在外面吃饭,所以没有第一时间回复信息,结果人事主管就给他发去了信息。“你不看群吗?我不想天天因为这事说你,为啥每次都要提醒你?”在两人的对话截图中,对方要求网友第一时间回复群消息。随后网友在群内回复“领导辛苦了”。

截图内容大同小异,都是网友被要求回复指定内容的截图,还有一张则是经理责怪他没有第一时间回复。网友表示,领导在群里发消息还不到十分钟,他也并不都是最后一个回复的。对此,他发出疑问:“谁没事一直盯着手机看,这又不是什么重要信息,回复快有奖吗?”

网友持不同意见

有网友跟帖评论直呼这是“传销”公司。也有网友劝说:“我感觉你在这家公司上班挺累的,还是早点辞职吧。”但也有网友持不同意见,网友“红红火火恍恍惚惚”就说:“你既然去了这个公司,就要尊重他们的企业文化,你连回复一下微信都要吐槽,那还上什么班?”

记者以“在公司群中,你会对上司说的话刻意叫好吗?”为话题做了调查。调查中90%的网友选择对上司的话刻意叫好。对于这样的选择,网友“小阿娇”是这样解释的:“这毕竟不是什么费劲的事。”

剩下10%的网友表示不会对上司刻意叫好,但也不会在群里反驳。但频繁的信息提醒令人不堪其扰,手机要一天到晚带在身上,重要信息在一片回复声中被淹没。晚上从来不敢关机,只要听到信息提醒声,会不自觉地从睡梦中醒来,白天更难以专注工作。

类似情况并不少见

据媒体报道,如今的职场,这样的事情已不是个例。最近,杭州一位90后姑娘在网络上吐槽,领导要求员工每天至少发送三条有关工作的信息到朋友圈,不少员工没有做到,而自己更是在会议上被点名批评。今年4月,萧山一小伙也曝光了某公司的奇葩规定:该公司要求员工转发促销图片,任务完不成要罚钱。

网友“钉子小妹”向记者报料,她所在的公司,回复领导邮件必须要用“领导英明”,如果没有及时回复领导信息会被责骂等等。在她看来,企业以这种洗脑的方式来加固领导权威,强化员工的阶级观念,美其名曰“企业文化”,实则会导致员工归属感缺失,工作积极性下降。

网友们认为这种情况和中国是人情社会有关系,虽然深受其扰但不可避免。

记者还了解到,同样的情况也存在于家长群中,老师在群里发一句话家长要马上回应。

对于这种情况,网友“chen0319”表示:“这种风气都是家长带出来的。”网友认为,这是由于部分家长希望孩子获得老师更多的关注,久而久之便形成了一种惯例,所有的家长老师不得不参与其中,形成恶性循环。

网友:请把朋友圈还给朋友

朋友圈变成工作圈,这样到底好不好?多数网友认为,其实也要分情况,如果他的本职工作就是产品推广,那么微信转发公司资讯就无可厚非。但除了上述情况,公司无故强迫员工转发公司资讯,不转发就罚款,显然是不合理的。员工的个人社交平台与自己的房产等资产一样不可侵犯,员工虽然为公司服务,但并不意味着必须向公司罄其所有。

如果员工最终将朋友圈变成了工作圈,让其工作的内容充斥朋友圈,又有多少是出于真心的呢?如果他只是想方设法用工作来包装自己的朋友圈,让领导和上司觉得自己“看上去很努力”,这无益于工作。对待工作最糟糕的态度,莫过于拘于表面,忽略内在。

因此要把朋友圈还给员工,无须强制和胁迫,如果他爱工作,自然会让你看得见。

文/本报记者 董宏程 实习生 水婷

来源: 作者:董宏程 水婷 责任编辑: