首页 > 金华晚报 > 七版 > 正文

日本客人来浦江考察治水经验

浦江治水美名传四方

提示: “我们是慕名前来考察浦江治水经验的。”

本报讯(记者周轩 通讯员陈有林)“我们是慕名前来考察浦江治水经验的。”9月1日,日本技术士会枥木县支部代表福田一郎副支部长、国际委员长率日本代表团,来到浦江考察治水经验。

原来8月24日刊登在中国日报日文版头版头条上一篇题为《产业和湖都是水晶 锻造浦江样本“水晶”之光再现》的报道引起了一些日本人的关注。该报道介绍了浦江县经过“五水共治”后翠湖的变化。上世纪80年代后期,水晶加工作为一项富民产业引入浦江。那时,2.2万家水晶加工作坊遍布浦江城乡,每天有1.3万吨水晶废水、600吨水晶废渣未经有效处理而直排,导致固废遍地、污水横流;全县85%以上水体受污染,共有462条牛奶河、577条垃圾河、25条黑臭河,因水晶污染致使浦江水质沦为全省倒数第一劣Ⅴ类的“水乡”。为了治好浦阳江的水,浦江县淘汰了9.2万台加工水晶的设备,直接经济损失达20多亿元。即使这样,浦江人为了再现一河清水,还是下了决心,对水晶产业进行产业升级。据不完全统计,2014年浦江全县共发动干部群众16万余人次,广泛开展“清三河”系列活动,完成全县干支流河道、灌区渠道的清理整治。浦江县成为浙江省第一个消灭垃圾河的县区。

据了解,日本技术士会设立于1959年,以普及技术士制度为目的,其会员由各领域具有国家资格的专门技术人员组成,注册有21个技术部门,涉及机械、船舶、航空、电气应用理学、生物工学、环境、综合技术监督管理等各方面。浙江同济科技职业学院水利系副教授金斌斌是这次日本客人来浦江参观学习的中日文翻译,她说,他们学校是浙江省水利厅下属的全日制公办高职院校,与日本技术士会枥木支部有技术合作交流项目,在日本客人的再三要求下,学校向水利厅汇报,经水利部门对接后就有了这次参观学习。

日本客人对这次参观学习非常重视,热情很高,刚一下车,便兴奋地展开了一张报纸,指着报纸中照片上一名大笑跳跃嬉水的小男孩(翠湖展板的内容之一),迫不及待地对该县水务局局长彭思灿说,快带他们去浦江翠湖走走看看。日本客人一行先后参观考察了浦江县金狮湖生态公园、翠湖生态湿地公园及通济桥水库。他们一路走一路不停地提问。

日本客人一行在参观考察浦江县通济桥水库生态清淤工程时,对通济桥水库这种水位较高、淤泥量较大的大面积水体通过利用水泵将库底的淤泥、垃圾吸上来,管道输送至处理厂进行分离、固化处理,形成清水、垃圾和固化淤泥,实现生态化清淤、管网化输送、工厂化处置、资源化利用、信息化管理、企业化运作的模式印象深刻。他们非常看好这深水清淤技术,称浦江治水既快速,又高效,而且还是国际先进水平。

来源: 作者:周轩 陈有林 责任编辑:
关键词: 浦江 日本 客人 经验