首页 > 金华晚报 > 四版 > 正文

全球第二名校要落户浙江?假的

我们需擦亮眼睛理性传播

提示: 连日来,一条“家乡感”很强的微信文章刷爆朋友圈和微信群。

连日来,一条“家乡感”很强的微信文章刷爆朋友圈和微信群。文章称“近日,浙江省政府、中国科学院、美国加州大学洛杉矶分校(UCLA)准备共建一所国际性高水平的大学……”还称“这所学校各地市教育部门都在争取,最终结论由人民群众做主……”最后还搞起了投票。是不是有点小激动?可这是真的吗?这个公众号是哪个单位的?这个投票是官方组织的吗?不少金华人都有这样的疑问,记者各方求证证实,这是一个假消息。

新闻“移植”搞投票

记者在网络中查询到,原来2016年6月30日左右,有新闻媒体报道,中科院、河南省与加州大学洛杉矶分校将在河南共建大学。《河南日报》《中科院之声》等都有相关消息的报道,并且就在2017年8月30日,河南省郑州市政府官方网站发布郑州市国家自主创新示范区发展规划纲要(2016—2025),中科院UCLA(河南)大学将由河南省、中国科学院、加州大学洛杉矶分校(U-CLA)三方共同建设。

同时,记者还发现,网络中还传播着一条“安徽将新建一所国际性高水平大学”的消息,内容和浙江的一样:“近日,安徽省政府、中国科学院、美国加州大学洛杉矶分校(UCLA)准备共建一所国际性高水平的大学……”“这所学校各地市教育部门都在争取,最终结论由人民群众做主……”同样,投票是最终目的。在微信中,这条消息的阅读量超过十万。同样,关于“浙江省政府、中国科学院、美国加州大学洛杉矶分校(UCLA)准备共建一所国际性高水平的大学”的阅读量也超过了10万,同时我省各地的网民都在积极投票,有的地市有近4万人投票。

昨日,记者致电中国科学院科学传播局证实我省是否与中国科学院、美国加州大学洛杉矶分校(UCLA)准备共建一所国际性高水平的大学,相关负责人称“并未听说”。

假消息需理性对待

假消息无疑,可这个公众号是谁的?通过查询,原来是一名安徽女子在今年6月才注册的个人公众号,并且功能定位是:欢迎关注自己的家乡。截至目前只有一条关于“浙江将建一所高质量大学,应该建在哪个市?为家乡投上一票”的消息。

业内人士称,常有公众号发布虚假新闻、搞了个“山寨”的投票,这是一种变相的商业营销,无非是想通过增加文章浏览量、传播度,再进行广告、推广,以达成其商业营利的目的。

专家提醒,市民在分辨一条微信真假的时候,可以点击进入该微信号,查看账户类型,可以了解该账户到底是个人还是属于公司,也能看到注册时间和注册者所在地;进入微信公众号后,可以查看它的历史消息,也能看出一些端倪。

近日,随着《互联网跟帖评论服务管理规定》《互联网论坛社区服务管理规定》等相关规定的不断出台,相信网络管理和服务将更加规范,打击违法力度也将不断加大,希望市民擦亮眼睛,理性传播,切莫以讹传讹。          本报记者 方玲珊

来源: 作者:方玲珊 责任编辑:
关键词: 二名 浙江 全球