首页 > 新闻 > 实时播报 > 原创新闻 > 正文

金华日报全运会特派记者:讲不出再见

天津相声

金华新闻客户端端9月5日讯 金华日报记者胡婷

“天津外国语大学怎么走?”“往前走一百步,往左拐,完事之后看见路口再往右拐。还是我带你去吧。”天津全运会宣传片别具一格,天津快板表演艺术家刘德印用快板说出来,这是其中的问路部分。

这可不是段子,而是实实在在发生在身边的事。我在天津问过好几次路,天津人说得最多的就是:我领你去吧。天津人分不清东西南北,怕你左拐右拐绕晕了,一直送到最后一个路口:您直走,再往右拐就到了。每当我表示谢意时,他们一摆手:“不用不用,您当心车!”

竹板这么一打,别的咱不夸,咱夸一夸,天津人的热情和实在。如何和天津人搭讪,并且愉快地聊天?天津人会热情主动的好嘛。我有个“小心机”,出门都挂上全运会的证件,但凡有交集的天津人,十个里有十一个会“上钩”,主动和我攀谈。也许因为我皮肤黑,开场白一般以“你是运动员吗?”开始。“嗨!你从游泳跳水馆出来,还以为你是跳水的,他们身板儿都是小小的。”

坐出租车,遇到一个55岁的女司机。她参加了全运会开幕式的暖场表演,从6月份就开始排练。“虽然这段时间出不了车,但能参加全运会开幕式,特别光荣,特别有意义。”平时,她就经常跳民族舞,并且参加各种比赛,这不,开幕式后又要排练准备比赛。聊得正激动,车子开过头了,女司机一个劲地道歉,弄得我很不好意思。

当得知记者从浙江过来,“孙杨不就是你们浙江的!”一个老板告诉我:“我祖籍浙江,小时候听不懂爷爷奶奶讲话,我还记得他们做的小汤圆,特别好吃,现在都吃不到了。”

除了问路,你问其他问题,天津人也是知无不言、言无不尽。如果想煎饼果子来一套,老天津人会告诉你,最好吃的都在小街小巷里,要找年纪稍微大点的老板,先问他是不是天津人,这样才地道。

“祝你好运。”这是和很多天津人聊天的结束语,每次听到,都心头一热。

天津人的热心肠不是段子,但天津人讲话就像段子。天津人自带幽默基因,再加上天津腔调的可乐,不打草稿就绘声绘色,原谅我一生不羁笑点低,经常被他们逗乐了,天津不出相声真是天理难容。

“我现在讲的是津普,最纯正的天津话,现在已经没有几个人会讲了。天津话没学好,就像东北话。”有个天津人还现场教学:“天津话要用力讲,甘骂(干嘛)——”

不知不觉,全运会已经接近尾声,后天就要离开天津,还没分开,就开始想念,讲不出再见。

来源:金报全媒体 作者:胡婷 责任编辑:徐超
关键词: 金华 特派 记者 日报