首页 > 新闻 > 实时播报 > 原创新闻 > 正文

00后小将胡梓阳全运会游出个人最好成绩!

提示: 作为浙江队最小的一批运动员,胡梓阳虽然没有进入半决赛,但成绩比较理想。”蔡力告诉记者,胡梓阳的100米自由泳平了个人最好成绩,

金华新闻网9月5日天津专电  金华日报特派记者胡婷

胡梓阳

胡梓阳

9月5日,全运会游泳比赛继续在天津奥林匹克中心游泳跳水馆举行。第一个项目是男子50米自由泳预赛,金华00后小将胡梓阳再次上场,游出了23秒66的个人最好成绩。

50米自由泳距离短、速度快,竞争到达白日化,争夺在毫厘之间,0.01秒就能相差一个位次。一声令下,选手像鱼雷一样往前冲。继前一天斩获100米自由泳冠军后,宁泽涛再次展现了短距离自由泳领导者的实力,以22秒00的成绩,小组第一晋级决赛。年仅16岁的胡梓阳在70个选手里排名第33位,比起100米自由泳预赛成绩,排名提升了7个名次。

“胡梓阳比我好,我18岁才第一次参加全运会,他才16岁。”胡梓阳的教练“飞鱼”蔡力谦虚地说。蔡力是那届全运会冠军。

“作为浙江队最小的一批运动员,胡梓阳虽然没有进入半决赛,但成绩比较理想。”蔡力告诉记者,胡梓阳的100米自由泳平了个人最好成绩,50米自由泳则比个人最好成绩提高了0.3秒。“短距离游泳需要一定的年纪和经验的积累,才能游出好成绩。胡梓阳现在还小,还需要沉淀和磨练。”

mmexport1504586647332

胡梓阳跟着蔡力练了将近两年,进步很大。蔡力说:“他刚来我这里,100米自由泳需要53秒,现在只要51秒多;50米自由泳需要24秒5,现在只要23秒6。”

“胡梓阳是有天赋的运动员,但光有天赋是不够的,还需要训练时不断地努力。”蔡力给胡梓阳平时的训练打8分,“胡梓阳是偏比赛型的运动员,要是平时训练做得更好,比赛会发挥得更好。”

“胡梓阳前景很好,身高、水感、技术等硬件条件好,将来会走到高水平,但软件方面还需要努力。”蔡力说,运动员会碰到很多问题,孙杨、宁泽涛等优秀运动员,都有股坚韧的精神。

蔡力等一批优秀运动员创造短距离游泳辉煌后,这几年,浙江短距离游泳相对黯然失色。蔡力告诉记者,中长距离一直是浙江游泳的强项,“短距离直到我这批才好起来,近两年,人才比较少,所以出现了断档。短距离需要天赋特别高的顶尖运动员,好在胡梓阳等苗子冒起来,他们在全运会上都提高了个人最好成绩,让我特别高兴。”

蔡力说,短距离自由泳出成绩需要时间。“短距离,体力占的比重不大,需要良好的发育成熟度、成熟的心理素质,以及对项目和技术的理解,并且在几十秒时间里不犯任何错误。胡梓阳他们这届年纪偏小,到下届全运会,就看这些小将了。”

来源:金华新闻网 作者:时事体育部 胡婷 责任编辑:沈颖秋