首页 > 金华晚报 > 七版 > 正文

七旬老人钱茂康捐款20万元资助贫困生

他常说的一名话是“帮助别人,快乐自己”

本报讯(记者潘周清)“社会上那些卖羊肉串的人也捐款,打工的人也去献血,他们真的不容易。跟他们比起来,我们只做了一点小事而已。”昨天,说起前几天捐款的经过,在武义桐琴镇开诊所的钱茂康、朱淑靖夫妇如是说。

钱茂康老家在永康市方岩镇后浅村,今年72岁,1970年,他考上了浙江医科大学,学临床医学专业。毕业后,钱茂康一直在武义工作。后来他在桐琴镇开了一家诊所,服务对象主要是当地群众及外来务工人员。

“回想我自己读初中的时代,初一时全班有50多个同学,到了考高中的时候只剩下十来个同学了,都是因为家庭贫困辍学了,很可惜的。”钱茂康说。

在他开诊所的时候,钱茂康也经常会遇到一些无钱医治的病人,一些病人病快看好了,可是钱也没有了。对此,他常常主动给病人打折,一些实在没有钱的,他就不收费用。

“现在社会进步了,贫困家庭也少了,但总会有些人,因为贫困,读不起书,生活遇上困难的,如果因为没有钱读不起书,那就太可惜了。”钱茂康说,为此,他们夫妻俩早早地谋划开来,在8月底主动与武义县红十字会联系,表示要给贫困学生、贫困户捐款20万元。

武义县红十字会收到钱茂康夫妇的捐款后,第一时间联系了武义范围的贫困家庭和贫困大学生,并且在8月28日,在开学前夕把爱心款发放到位。

“钱茂康夫妇捐赠的20万元救助款分别发放于两类对象,10万元用于贫困大学生助学,还有另外10万元发放给贫困家庭,我们鼓励每一位受助对象要树立起生活的信心,努力建设好美好家园。”武义县红十字会副会长朱军如说。

20万元资金,让武义县的30户贫困户、17名成绩优秀的贫困大学新生受益。按照武义县红十字会设想,在发放时,他们想请钱茂康、朱淑靖夫妇到场,但被他们拒绝了。

“我是想让红十字会像发放工资一样,把钱发给资助对象就可以了,我们真的不用去。”钱茂康说,因此他们没有参加发放仪式。

据了解,钱茂康一家家庭和睦,两个孩子也都事业有成,并且都非常支持父母做公益事业。在汶川大地震的时候,因为诊所需要,朱淑靖正带着3000元钱去武义县城换零钱,路过武义县人民政府门口时,看见正在为四川灾区募捐,她就把所带的3000元钱都投入了捐款箱。

钱茂康的老家后浅村修谱,他们捐了5万元,重修祠堂捐了10万元,每一年都要给村老年协会捐钱,到目前也资助了七八万元。

“桐琴赵宅村建老年食堂,我们也捐了2000元。现在每年老人节的时候,我们都资助2000元。”钱茂康说,他这样做不图什么,只是觉得“帮助别人,快乐自己”。

来源: 作者:潘周清 责任编辑: