首页 > 浙中新报 > 五版 > 正文

浦江治水经验名扬海外 日本考察团组队来研习

新报讯(记者 夏斌婷 通讯员 陈有林) 昨天,记者从浦江有关部门获悉,日前当地迎来了一拨特别的客人———来自日本的治水考察团。

9月1日,日本技术士会枥木县支部代表福田一郎副支部长、国际委员长率日本代表团,来浦江翠湖、金狮湖、通济桥水库等地考察治水经验。原来,这是因为8月24日刊登在《中国日报》日文版头版头条上的一篇题为《产业和湖都是水晶 锻造浦江样本 “水晶”之光再现》的报道引起了一些日本人的关注。该报道介绍了浦江县经过“五水共治”后翠湖的变化。

据悉,翠湖是钱塘江支流浦阳江浦江段中上游的一河段。上世纪80年代后期,水晶加工作为一项富民产业引入浦江。那时,2.2万家水晶加工作坊遍布浦江城乡,每天有1.3万吨水晶废水、600吨水晶废渣未经有效处理而直排,导致固废遍地、污水横流;全县85%以上水体受污染,共有462条“牛奶河”、577条垃圾河、25条黑臭河,因水晶污染致使浦江水质沦为全省倒数第一劣Ⅴ类的“水乡”。

为了治好浦阳江的水,浦江县淘汰了9.2万台加工水晶的设备,直接经济损失达20多亿元。浦江人为了一河清水,下了决心,对水晶产业进行产业升级。据不完全统计,2014年浦江全县共发动干部群众16万余人次,广泛开展“清三河”系列活动,完成全县干支流河道、灌区渠道的清理整治。浦江县成为浙江省第一个消灭垃圾河的县区。原来有“黑臭湖”之称的翠湖也变成了现在水绿景美可以游泳的湖。

浦江治水经验报道刊发后,引起各方人士的注意,日本技术士会枥木县支部更是当即决定委派代表漂洋过海前来浦江取经。

据了解,日本技术士会设立于1959年,以普及技术士制度为目的,其会员由各领域具有国家资格的专门技术人员组成,注册有21个技术部门,涉及机械、船舶、航空、电气应用理学、生物工学、环境、综合技术监督管理等各方面,为企业以及相关部门提供全方位的技术指导和技术咨询,对日本产业的发展起到了重要作用。

当天,日本客人听完浦江县水务局负责人对金狮湖的水环境治理过程的介绍,特别是浦江仅用了一年时间就完成了金狮湖改造后,啧啧称奇说,在日本治理如此大面积的水环境、如此复杂的综合工程至少要用十年时间。

在参观考察浦江通济桥水库生态清淤工程时,日本客人一行对通济桥水库这种水位较高、淤泥量较大的大面积水体,通过水泵将库底的淤泥、垃圾吸上来,管道输送至处理厂进行分离、固化处理,形成清水、垃圾和固化淤泥的模式印象深刻。他们非常看好这深水清淤技术,称浦江治水既快速又高效,具有国际先进水平。

来源: 作者:夏斌婷 通讯员 陈有林 责任编辑: