首页 > 新闻 > 实时播报 > 原创新闻 > 正文

不是所有火腿都叫“金华火腿”

金华新闻客户端9月6日消息 金报全媒体记者 钟路

“不是所有牛奶都叫特仑苏”这句广告语大家都是耳熟能详。但是大家是否知道,市面上销售的各种火腿,也不能都称之为“金华市金华火腿”。咱金华人也能自豪的说上一句,“不是所有火腿都叫金华火腿”。

微信图片_20170906115850

昨天,由金华火腿行业协会经验丰富的火腿技师,和市市场监管局工作人员组成的验收团队,对今年各火腿企业的10万多条火腿进行了验收。只有通过验收的火腿才能叫“金华市金华火腿”!

微信图片_20170906120039

据了解,“金华市金华火腿”经过国家工商行政管理总局商标局批准注册,其商标和标志用于证明“金华市金华火腿”的特殊品质,可以说只有火腿中的翘楚才能被冠以“金华市金华火腿”的名号!

那么一条合格的“金华市金华火腿”是怎么诞生的呢?评价一只火腿的品质,先是观察外观。在通风的熟成间里,数千只光滑油润的火腿层层堆叠静置,每一条火腿的外表虽然看似一样,可在技师眼中,实际上每条腿的腿心饱满程度、腿质肥膘厚薄都不尽相同。

微信图片_20170906115110

除了对外观的判别,鉴别火腿品质还要用传统的“三签香”方法,所谓“三签香”就是上中下签部位通过打签闻味,看是否香味纯正浓郁,这也是火腿行业一贯以来的评判方式。只见火腿技师用一根竹签,依次在每只火腿上各相隔不到15厘米的3处部位戳刺。每戳刺一处,就贴近鼻底嗅一嗅,以此评价一只火腿的品质。经验丰富的火腿技师方锡潜介绍说,“打签”部位分别是一只火腿的膝关节处、髋关节处和髋骨中部这三处,如果一只火腿发酵到位,必定会是“三签皆香”,浓缩了肉质鲜味精华的芳香立刻扑鼻而来。

验收合格的火腿,就可以使用金华火腿特有的“二合一”包装了,“二合一”包装将“金华市金华火腿”驰名商标、地理标志证明商标和“地理标志产品—金华火腿”整合在同一个包装上,同时标注“中国地理标志GI”和“地理标志保护产品”图标。

并在外包装上印刷了二维码,扫描之后可以进入金华市火腿行业协会官网,查询驰名商标和地理标志证明商标授权生产企业名单,再结合火腿上的腿标,实现每一条火腿的信息查询,确保消费者能买到正宗、安全的金华火腿。

微信图片_20170906115859

同时,为了保证“金华市金华火腿”的质量,我市市场监管部门对金华火腿实行产品质量综合评价末位淘汰机制。凡是产品质量合格率指标低于85%的企业,经验收专家、协会及监管部门综合评判,将被取消下一年度生产加工资格,只有经整改合格同意后方可继续生产。

“金华市金华火腿”这张金名片,是咱们金华人的骄傲,我们必须爱惜、维护!

来源: 作者: 责任编辑:陈思
关键词: 火腿 金华