首页 > 新闻 > 实时播报 > 原创新闻 > 正文

金华有望新增一批全国文明村镇和单位

提示: 9月5日-9日浙江省拟向中央文明委推荐的第五届全国文明村镇、文明单位名单,由省文明办向社会公示。在自查申报、市文明委测评审核,并征求省级有关部门意见基础上,我市1个乡镇、6个村和4个单位顺利入选。

金华新闻客户端9月6日消息  金华日报记者 徐朝晖

9月5日-9日浙江省拟向中央文明委推荐的第五届全国文明村镇、文明单位名单,由省文明办向社会公示。在自查申报、市文明委测评审核,并征求省级有关部门意见基础上,我市1个乡镇、6个村和4个单位顺利入选。

据了解,此次全省列入全国文明镇(乡)拟推荐名单共有9家,我市婺城区琅琊镇跻身其中。琅琊镇是金华南山生态保护区和金华市沙金兰水源涵养生态功能区的重要组成部分,生态环境优越,2014年底被环保部公布为国家级生态乡镇。近年来,琅琊依托琅峰山-白沙堰-金兰水库自然风光,以及铁店古窑群、滕氏宗祠、白沙古庙、石岩寺洞天、琅琊徐古村落等人文资源,一手抓村庄整治,推进小城镇环境综合整治,一手大力发展乡村休闲旅游,致力于打造“梦幻白沙、水墨琅琊”风景线,生态文明日益丰富。

3

在此次我省同时公示的70个全国文明村拟推荐名单中,我市金东区曹宅镇杜宅村、兰溪市诸葛镇厚伦方村、永康市江南街道园周村、浦江县杭坪镇下薛宅村、武义县履坦镇履三村、磐安县尖山镇藤潭岗村等6个行政村入围;62个全国文明单位拟推荐名单中,我市武义县国家税务局、金华出入境检验检疫局、中国人民银行金华市中心支行、浙江万里扬股份有限公司等4家单位入围。

自2005年以来,中央文明委已先后分4批公布了3224个全国文明村镇。我市的义乌市佛堂镇、东阳市横店镇,以及东阳市南马镇花园村、磐安县尖山镇管头村、兰溪市灵洞乡白坑村、兰溪市诸葛镇诸葛村、武义县俞源乡俞源村、磐安县尚湖镇上高亭村、金东区孝顺镇车客村等9个文明村镇获得国家级的殊荣。

来源:金华日报 作者:徐朝晖 责任编辑:胡越