首页 > 金华日报 > 六版 > 正文

事故多发 呼唤遵法出行

我市发布上半年电动自行车事故报告

提示: 昨日上午,市公安局交管分局发布全市上半年电动自行车事故报告,全市共发生电动自行车交通事故6700多起,死亡97人(骑车人80人,乘车人17人),占交通事故死亡人数的29.75%。

本报消息(记者 张黎明 )昨日上午,市公安局交管分局发布全市上半年电动自行车事故报告,全市共发生电动自行车交通事故6700多起,死亡97人(骑车人80人,乘车人17人),占交通事故死亡人数的29.75%。

同时,市公安局交管分局还发布了电动自行车十大典型事故案例及相关事故监控。这10起交通事故共造成3人死亡,11人受伤,后果都较为严重。

例如,今年4月15日6时29分,东阳市广福路与湖莲西街交叉口发生一起交通事故。朱某驾驶电动自行车左转弯通过路口时,还没到路口就提前左转跨越中心线驶入对向车道,与对向直行通过的一辆轿车相撞,朱某经医院救治无效后死亡。

记者注意到,这10起电动自行车交通事故案例大部分发生在十字路口,而且电动自行车驾驶人都存在交通违法行为。

交管分局安全法宣中心相关负责人说,电动自行车闯红灯、逆向行驶、超速行驶、在机动车道内行驶是最易引发交通事故的违法行为。交叉路口则是电动自行车交通事故最为高发的点段,由于交通参与者之间存在冲突点,电动自行车不按规定让行、不下车推行引发的交通事故屡有发生。

据统计,目前全市登记备案的电动自行车已超过100万辆。目前,金华交警正在开展“小微车辆”整治集中统一行动,严查电动自行车等“小微车辆”交通违法行为,遏制“小微车辆”交通事故高发态势。截至目前,全市交警部门开展“小微车辆”专项整治578次,扣留驾乘3人(含) 以上二轮电动车87辆,拘留11人,扣留无牌轻便二轮摩托车1095辆,拆除遮阳伞(篷)8798顶。

金华交警提醒,驾驶电动自行车时不闯红灯、不逆向行驶、不违法载人、不在机动车道内行驶,请自觉遵守各项交通法律法规,确保安全出行。

来源: 作者: 张黎明 责任编辑:
关键词: 遵法 出行 事故