首页 > 新闻 > 实时播报 > 原创新闻 > 正文

前8个月,我市对金砖国家签证金额2.4亿美元

为企业减免进口国关税超500万美元

金华新闻客户端9月7日讯   金华晚报记者 胡哲南 通讯员 郑晓莘

记者从金华出入境检验检疫局获悉,据统计,今年前8个月,金华出入境检验检疫局对金砖国家共签发各类原产地证书5261份,签证金额2.4亿美元,可为企业减免进口国关税超500万美元。 

timg352

通过数据分析,主要的签证目的国为俄罗斯和印度。其中,对俄罗斯的签证量最大,签证份数和金额分别为2590份,1.2亿美元,占金砖国家签证总量的49%和51%,其次是印度,签证份数和金额分别为1869份,0.92亿美元,占金砖国家签证总量的36%和39%。签证产品主要为铝制品、保温杯、电动工具及非道路用摩托车等。目前出口至俄罗斯的商品可以凭检验检疫机构签发的普惠制原产地证书在俄罗斯享受普惠制待遇,出口至印度的商品可以凭亚太贸易协定原产地证书享受进口国减税优惠。 

据了解,金砖国家(BRICs)是指中国、俄罗斯、印度、巴西、南非五个成长前景看好的新兴市场国家。金砖五国人口占世界总人口的42%,经济体量占全球总量的近1/5,近10年来对世界经济增长贡献率更高达50%。国际货币基金组织此前发布的报告指出,10年来,金砖五国经济总量在世界经济中的比重从12%上升到23%,贸易总额比重从11%上升到16%,对外投资比重从7%上升到12%。金砖国家遵循开放透明、团结互助、深化合作、共谋发展原则和“开放、包容、合作、共赢”的金砖国家精神,致力于构建更紧密、更全面、更牢固的伙伴关系。 

据了解,自贸区产地证可以为进出口企业带来直接的关税减免而被成为“纸黄金”,对带动自贸成员国之间的贸易往来起到非常重要的作用。随着中国自贸区战略的不断推进,未来可能有更多的自贸协定签署,比如金砖国家也可能成立自贸区。在此,金华出入境检验检疫局提醒企业及时关注国家自贸区动态,做好战略部署,促进产品出口。

来源:金华晚报 作者:胡哲南 通讯员 郑晓莘 责任编辑:胡越
关键词: 签证 金额 国家 金砖