首页 > 新闻 > 实时播报 > 在现场 > 正文

经历残酷点球大战 金华足球小将收获全运会银牌

提示: 经历了两场点杀和一场绝杀,浙江队有惊无险地闯入了全运会男足U20决赛。9月7日晚上的决赛又是点球大战,这次浙江队没有涉险过关,输给了上海队,收获一枚银牌。

金华新闻客户端9月7日消息    金华日报记者 胡婷

经历了两场点杀和一场绝杀,浙江队有惊无险地闯入了全运会男足U20决赛。9月7日晚上的决赛又是点球大战,这次浙江队没有涉险过关,输给了上海队,收获一枚银牌。

浙江队的小将们

浙江队的小将们

当晚的决赛略显沉闷,双方都踢得很谨慎,打门的机会并不多,比赛拖入了加时赛,打满了120分钟后,双方互交白卷。比赛再次进入残酷的点球大战。上海队5个点球全部踢中,而浙江队的1个点球被扑出。这样,上海队笑到了最后。

中甲首秀

中甲首秀

金华足球小将,是徐继祖给自己取的微信名。

 

坐冷板凳苦练基本功

龙松是一直是绿城的铁杆球迷。“徐继祖是金华第一个出去接受正规足球训练的孩子,他刚入选绿城梯队时我就关注他了,可以说看着他长大。”

说起徐继祖11岁才开始踢球,龙松告诉记者,因为那时中国足球的大环境不是很好,金华校园足球刚刚起步,踢球的孩子并不多。教练选材比较窄,主要根据孩子的身体素质,再经过青训教练培养出来。

徐继祖朋友圈

徐继祖朋友圈

徐继祖在天津全运会和家人合影

徐继祖在天津全运会和家人合影

39号为徐继祖

39号为徐继祖

徐继祖因为出色的身体素质,进了绿城足球学校。“但基本功基本上为零,踢球用脚尖踢。光练基本功,就花了三四年时间。”龙松说,进绿城的前几年,队伍到处出去比赛,徐继祖基本上坐冷板凳。

徐继祖渴望大比赛,只能加倍训练。龙松说,他好几次去绿城基地,都看到徐继祖一个人在加练。“徐继祖在U13梯队时,我去绿城基地看过他。他一个人对着长凳练传球,一练就一个下午。”

龙松还记得徐继祖13岁那年,他在武汉看了一场邀请赛,徐继祖是替补。徐继祖15岁那年,球队的中后卫受伤严重,休整了很长时间,徐继祖牢牢把握住这次机会,稳住了主力的位置。“实力很重要,有时候也需要运气。”

后防线的中流砥柱

徐继祖踢的是中后卫,爆发力好,是球队和球迷对他的一致评价,龙松也不例外:“徐继祖在同龄人里面是比较优秀的中后卫,前场定位球和角球都不错;转身速度快,启动速度在队里算比较好的。”

启蒙教练郑大千观看徐继祖全运会比赛后,和徐继祖交流。

启蒙教练郑大千观看徐继祖全运会比赛后,和徐继祖交流。

有两场比赛让龙松印象深刻。去年,中超预备役队比赛,绿城对阵天津泰达,“19岁的徐继祖面对速度快的球星曲波,不让他转身。”还有就是这次全运会半决赛,徐继祖吃了张黄牌。赛后,徐继祖告诉龙松,如果不铲下这个球,对自己的球门是很大的危险。“他没有后悔吃那张黄牌,以个人牺牲的方式,为球队挽回回防的时间。”

徐继祖在自己19岁半时,踢了两场中甲比赛。第一场是6月11日,绿城主场对阵石家庄永昌,徐继祖打满了86分钟;第二场是对深圳佳兆业的比赛,徐继祖踢了56分钟。徐继祖踢的并不是擅长的中后卫,而是边后卫。“边后卫很难踢,一个中后卫,突然去踢中后卫,难免有瑕疵。”龙松说。

由于时间原因,龙松没能去天津现场观看徐继祖的比赛,但他每场比赛都看了直播。“防守拼抢凶狠,后防线的中流砥柱。”龙松对徐继祖全运会的表现这样评价道。

邀请启蒙教练观看比赛

“徐继祖从小性格内向,不爱说话,但跟熟悉的人在一起,也蛮健谈的。”在龙松眼里,徐继祖是个孝顺懂事的孩子,每次出去比赛回来,都会给家人带礼物。

跟很多在外地打拼的游子一样,小小年纪的徐继祖对家人也是报喜不报忧。徐继祖去年在英国集训时受伤,脚趾骨裂,一直没有跟父母讲。“直到过年前回国后,再也瞒不住了,父母才知道。”龙松说,徐继祖休息了两个多月时间,才慢慢恢复训练。

徐继祖还特别沉得住气。因为怕家人赶到杭州看比赛,徐继祖中甲首发出场的前一天,连父母都不知道这个消息。徐继祖后来告诉龙松:“第一次踢这么大的比赛,晚上紧张得睡不着,怕踢不好。”

徐继祖的启蒙教练是郑大千,是江滨小学最早的足球教练。郑大千是天津人,已经回天津多年。去天津之前,徐继祖特意问到郑大千的号码,第一场比赛,徐继祖父母邀请郑大千一起观看比赛。“说明这个孩子心很细,很有心、很善良。”龙松说。

来源:金华日报 作者:时事体育部 胡婷 责任编辑:沈颖秋